哪些人适合跑马拉松?

kate12345

随着生活水平的提高,人们越来越追求健康的生活方式,体育文化逐渐深入人心。近年来,跑马热潮兴起,越来越多的人加入到跑马大军中来。但是真的人人都适合跑马拉松吗?答案当然不是。马拉松可谓是一项极限运动,没有足够的准备不可以轻易尝试。下面小编就给大家简单介绍一下哪些人最适合跑马拉松。
一、有一定跑步基础的人。众所周知,马拉松有全程和半程之分,马拉松全程有42.195公里,马拉松半程有21.1公里,不论是马拉松半程还是全程,这些距离都不短,如果你没有一定的跑步基础就贸然参赛,很可能就不能完赛,甚至还会增加跑马受伤的风险。每年都有不少跑马猝死的案例,很大原因就是他们平时不怎么锻炼就报名参赛。跑马有风险,我们应当自身情况去跑马拉松。
二、规律作息的人。为什么说规律作息的人适合跑马拉松?大多数情况下马拉松都在早上七八点的时候起跑,跑马是一项极限运动,我们在跑马之前需要充分休息好,如果你是那种不规律作息、天天熬夜,第二天你又去挑战马拉松,那么你很可能在马拉松的赛道上出现各种不适,也会增加猝死的风险。
三、准备充分的人。俗话说得好,“凡事预则立,不预则废”,要想成功完成一场马拉松,我们至少得提前三个月做好准备。每周至少得训练三到四次,只有准备充分,我们在跑马时就能够游刃有余,同时也能够大大降低跑步受伤的风险,很大概率上也会实现自己的个人PB。
当然,跑马只是生活中的一部分,我们应当量力而行,不能追求一昧的刺激,毕竟跑马的目的是锻炼我们的身体,而不是毁了我们的身体。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1心脏有疾病的人
从心脏疾病来说,患风湿性心脏病、先天性心脏病的人不适合长跑。此外,近期内犯过心脏病的人、有严重冠状动脉病(心绞痛)的人,或是在做轻微活动时感到胸痛,运动中脸色发白发青的人,都不适合长跑。最糟糕的是,有的心脏疾病平时没什么症状,连病人自己都不知道自己心脏有隐疾,这类人跑长跑最危险。所以许多医生建议跑马拉松前还是要去医院检查一下心脏。
2感冒病人
感冒也不能跑马拉松吗?如果是病毒性感冒,会诱发心衰和心肌炎。特别是暴发型病毒性心肌炎会有突然死亡的可能。所以感冒如果长达两周没有好,还伴有咳嗽、胸闷、心慌、憋气,就要引起重视,及时就诊避免剧烈锻炼诱发心脏病。
3有高血压、糖尿病或心律不齐的人跑步后,肾上腺素上升,血压和心率上升,容易导致血压飙升和心律失常,诱发危险。糖尿病人可以跑长跑,但要慎重。如果激烈运动后糖原储备不足,就容易导致低血糖引起危险。另外,糖尿病也会引起小血管微血管的病变,在跑步中带来血管方面的风险。
4没有运动基础的人
缺乏训练或身体状况不佳时长跑,容易头晕且身体负担不了这么大的运动量。建议参加马拉松赛或长跑的人,一定要有长期锻炼的基础,赛前最好进行全面的身体检查,身体合格者再参加比赛。
5幼童和年纪过大的人
负担量过重、消耗过大、持续时间过长的运动,对幼童的生长发育不利,还会破坏他们生长发育规律。年纪过大的老人,因为内脏器官和组织老化,生理功能弱,也不适合大强度的马拉松或长跑。
帐号已注销

一般来说,适合跑马拉松的,还是那些经常坚持体育锻炼的耐力比较好,特别是心肺能力比较强的人,尤其是一些常年的马拉松爱好者,才适合真正跑马拉松,对于普通很少经过锻炼的人,跑马拉松跑一次的话,还有可能吃不消
老许愿

一、准备期

1,可带护膝,早餐也可以吃,鞋用马拉松专用鞋.

2、赛前3天充分休息,养精蓄锐。

3、从现在起要储存能量,多吃一些高蛋白、高糖的食物,如牛肉、鲜奶、食用葡萄糖水、巧克力等。

二、跑前(准备活动)

1.先慢跑微出汗就可以。

2.做压腿、压腰、转体、抻肩等活动,将相关的关节、韧带、肌肉都活动开。

3.做2、3个30米的加速跑。

以上内容在比赛前20分钟做完。

以后的时间

1.上跑道后做几次原地的纵跳,提高一下兴奋。

2.这段时间要注意保持体温,不要使身体凉下来

三、跑中

1、开始阶段不要急于领先,要按自己的节奏、速度跑,不要考虑自己所处的位置。

2、途中跑阶段会出现“极点”现象,“极点”现象是一种正常的生理现象,征兆是无力、气短、难受,会产生放弃比赛的念头,这个时候可以适当放慢速度、调整呼吸、咬牙坚持过去,后面就轻松了。

3.“极点”现象过去后,适当放开速度机会合适就超越前面的对手,不要急,要一步一步的追、一个一个的超,你累他也累,你只要超越他半步,他就会泄气。

4、最后阶段用你的毅力和信心坚持到终点。

四、跑后

1、比赛结束后不要立即坐在地上休息,要慢跑(走)放松,让肌肉、神经、心脏得以慢慢恢复。

2、比赛结束后禁止马上大量饮水(会增加心脏负担),可以用一点点润润喉,20分钟后在补充水分。

3、赛后要及时脱掉湿衣服,、换上干燥的,要注意保暖,以免着凉。

五、赛前饮食

1、马拉松比赛一般在上午9点左右开始,你一定要在8点之前吃完易于消化的早点,面包、鲜奶等。也可以根据比赛时间自定,但必须在赛前1小时吃完。

2、赛前30分钟喝一些高浓度的葡萄糖水,葡萄糖是单糖可迅速消化吸收直接作用于肌肉形成肌糖原,肌糖原是能量的源泉。不要喝其他饮料,口渴可喝白水,赛前30分钟之内不要吃任何食物。切记!!

3、比赛当天绝对不能吃巧克力等甜食,吃了比赛时嗓子会发粘。

4、胃排空时间:固体食物1小时,液体30分钟。

六、呼吸

用嘴和鼻子同时呼吸,舌头顶上颚,让空气从舌头两侧通过,可以湿润空气,也避免凉空气直吹嗓子。

七、这一点赠送

其实普通人的长跑比赛,比的就是毅力、信心,到最后谁都会累,关键是谁狠、谁能够坚持住,至于坚持住才能够笑到最后。
品法留白

其实普通人都不适合跑马拉松,只有经过专业训练的运动员才适合跑马拉松。
因为跑马拉松的强度太大,普通人很难跑下来,而且对身体没有益处。