花甲和蚬子的区别是什么?

亲爱的郡爱生活

花甲和蚬子的区别是:

1、种属不同

花甲属帘蛤目、帘蛤科、蛤仔属;蚬子是双壳纲的1科,代表属蚬属动物壳小型到中型。

2、外形不同

花甲长约3厘米,壳卵圆形,个头较小,贝壳表面颜色一般为黄褐色,壳面暗纹有凹凸感,颜色深暗,花纹变大,有黑色、棕色、深褐色、密集色或赤褐色组成的斑点或花纹;蚬子外形圆形或近三角形,壳面光泽,具有同心圆的轮脉,黄褐色或棕褐色,壳内面白色或青紫色。

3、颜色不同

花甲贝壳表面颜色般为黄褐色,壳面有黑色、棕色、深褐色、密集色或赤褐色组成的斑点或花纹;蚬子壳面呈黄绿色、黑褐色和黑色,有光泽。

4、生活习性不同

花甲生于潮间带下数米深的浅海区,以泥沙海底为最多;蚬子生长于淡水水域内。

5、产地不同

花甲广泛分布在中国南北海区、韩国和日本;蚬子广泛分布于除南极洲外的各大洲水域。

6、营养价值不同

花甲作为最常见的一种海鲜,它的营养价值也是非常丰富的,花甲当中含有非常丰富的蛤素物质。蚬子的功效也是有目共睹的,蚬子可以提高记忆力。

上海大鼓餐饮管理有限公司