自己网上怎么交医疗保险

胡律师刑法

一、自己怎么在网上交纳医保

在以前,医保缴费需要参保人排队等候,才能缴费成功。现在实行了网上缴费以后,整个流程下来也就只需要10分钟即可完成。具体步骤为:

1、登录市地税局网站后,通过“网上办税(费)厅”,进入到“自助缴费”模块,采用“银税转账”或“网上银行”两种划款方式即可完成缴费。

2、如果使用“银税转账”必须通过本人实名账户进行支付。而使用“网上银行方式”,可用本人或他人的账户进行缴费。

3、自助缴费成功后,医保中心、市地税局、经办银行三部门将进行电子数据登账,参保人可以实时查询医疗保险的缴费情况并且可以打印缴费记录。如果需要缴费凭证,可直接到就近的地税分局办税厅办理。

二、医保

医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。2016年1月12日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》要求,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度。[1]2016年12月20日,人社部召开基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会,并与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书,标志着跨省异地就医直接结算工作正式转入落实阶段。