如何看待现在古装剧盛行?

励志句子迷
大众审美没有什么变化,只是古装剧服装,背景都很漂亮,会给你很多幻想,你在看的时候,一定会想,如果自己生活在古代会有怎样的故事。我们了解古代人的生活,通过电视剧可以了解很多因为故事发生在古代,所以有很多的可能与发挥的空间比如武侠剧,宫斗剧,都不会发生在现代,了解古代,幻想自己,逃掉现实。我就是一个电视迷,也很喜欢古装剧。 比如我很喜欢《孝庄秘史》《美人心计》而且很多人会借古代人之口表达一些现代思想。你会羡慕古代侠客之间的豪情,好友之间的义气,爱人之间的生死相许,这些都离我们很远,却是我们很想得到的。
麒麟沉默者
如今国内的古装剧很受观众们欢迎,一些古装里剧里的演员不仅颜值高,而且演技也不错。很多导演在剧中特别喜欢用小鲜肉和小仙女,这在一定程度上受到了很多年轻人的追捧。毕竟颜值令人赏心悦目,至于演技就可以忽略不计了,所以在观看这类演员所参演的古装剧,会让人觉得尬出天际。

如今的古装剧中,有些电视剧还是非常不错,但大部分古装剧都挺没质量的。所以网友们在观看这些电视剧时,都会不不约而同地在剧中找穿帮。有些古装剧竟然会在剧中打一些现代的广告,这不得不令人吐槽。大部分古装剧和现代都完美地结合了,就连剧中的用词都特别现代化,感觉一点都没有文化底蕴,剧组在拍这类戏的时候,根本就不严谨。
一枕星河梦学长
古装剧火的原因或许很简单,就是中国的传统文化影响,现代人的欲望被无限的放大,平时自己一个人在家时间,或许更多的浏览一些自己心中感兴趣的网站,事物等,而当父母妻儿在的时候,又强装正直的一面,这就是中国的文化,带有一种“表演性质”的文化,中国文化深受几千年中华文明史影响深深地植根于中国人民的心中。

此外现在人民的精神生活大大的丰富了,电影电视局网络剧娱乐节目脱口秀真人秀,花样繁多层出不穷,国内国外从抄袭到引进,观看媒介从手机到平板到电脑,电视上还有电视盒子可以用,以前那种经典暑期档的辉煌是不可能再现了,但古装剧还是现代影视中的中流砥柱,火起来挺容易的。
百度网友c8e1d9b

作为一个汉服爱好者和汉语言热爱者,必须要回答一下下这个问题了~

1.国人的民族意识加强了。

过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯~
忆0304

究其原因,还是因为八九十年代的时候,国内市场化的水平还不高,大家的生活其实同质性很高,人生面对的选择也很少。这导致现代题材的电视剧可以表现的内容不多,职场故事千篇一律。而古装剧就不同了,中华上下五千年里,每个朝代都各有特色,历史上的英雄人物也数不胜数,有讲不完的故事。最夸张如清宫戏,所有皇帝都能演一遍。
与此同时,精美华丽的汉服也是古装戏的“幕后推手”之一。由于古装扮相好看,很多观众都想看到喜欢的明星穿古装,而演员们也非常乐意亲身尝试演古装戏,衍生出很多“古装四大美男”之类的称号。再加上遍布全国,设备完备的如横店影视城、车墩影视城、西部影视城,等等著名的影视基地,也为古装影视剧的拍摄提供了便利。
其实穿古装是很必要的,但是要分场合,在很多场合古风的穿着能够给人很强烈的视觉冲击,比如在表演才艺的时候,在演话剧、写毛笔字、背诗词的时候,为了展示孩子的气质和呼应主题营造气氛,往往都会穿古风的衣服。

现在的很多时候不适合穿古装的衣服,现在的社会节奏快,人们的衣着往往是以合身方便为主,很多生活中的场合不适合穿着古风的衣服,比如在坐地铁的时候很容易衣角卡住,还有孩子在公园骑自行车,很危险,这都需要家长的正确引导。注意场合。