如何看待现在古装剧盛行?

1丰润小哥9
不过说起来,国内观众其实一直有看古装剧的情怀。究其原因,还是因为八九十年代的时候,国内市场化的水平还不高,大家的生活其实同质性很高,人生面对的选择也很少。这导致现代题材的电视剧可以表现的内容不多,职场故事千篇一律。而古装剧就不同了,中华上下五千年里,每个朝代都各有特色,历史上的英雄人物也数不胜数,有讲不完的故事。最夸张如清宫戏,所有皇帝都能演一遍。

《青簪行》

与此同时,精美华丽的汉服也是古装戏的“幕后推手”之一。由于古装扮相好看,很多观众都想看到喜欢的明星穿古装,而演员们也非常乐意亲身尝试演古装戏,衍生出很多“古装四大美男”之类的称号。再加上遍布全国,设备完备的如横店影视城、车墩影视城、西部影视城,等等著名的影视基地,也为古装影视剧的拍摄提供了便利。

现在因为时代的发展,现代人的生活遇到的越来越多幸福的困境也为国产现代影视剧提供了更好的舞台。近年来《大江大河》《我是余欢水》《隐秘的角落》《白夜追凶》都是经典的国产佳作,非常值得收看。
shitouggabc
如何看待现在流行的古装剧
虽然经常说这个词,评判这个古装剧怎样怎样感觉有狠多可以说的,但现在要写一些自己的观点感觉是老虎吃天无从下口啊~~~或许这就是所谓说起来容易做起来难,所以我觉得我有必要从头谈起了。一切从头开始。
古装剧是大众文化对历史和现实在影视等传播媒介中的“交互式”再现。古装,在日常生活中并没有明确而又详实的意义内涵,充其量只是一种服饰在时间上的特指。古装涵盖了诸如春秋战国直至唐、宋元、明、清等诸朝诸代的古代服饰,但古装在这里不仅是指服装,还包
股海乌鸦Ag609
不太看好,主要在于近些年古装剧的剧情大都千篇一律,并且有很多剧情都是大家的这个雷点。人物设定也不是都那么的尽人意 ,大家闺秀没有大家闺秀的样子,公主没有公主的样子。虽然人人提倡平等 但是古装剧就在于古代和现在的差距 古装剧里面很多都已经不再像是一个古装剧 。我觉得老古装剧应该是一个娱乐放松 但是又同时可以给我们增长一些古代文化常识 娱乐项目
零洛aedea

由辣目洋子主演的古装剧《我叫刘金凤》。

这部剧自播出以来,因造型倭风而被揶揄是“国产大河剧”,剧方到现在也没给出任何说法。

任由网友的质疑声甚嚣尘上,热度一再飙升,却连个热搜也上不去。

只是一味地加快它更新的步伐。

自“倭风”话题出圈以来,接连两次加更,这次更是连播8集加7集,直通大结局。

什么心思不言而喻了。

文章图片6
在《我是刘金凤》之前,上一部因为剧中出现了日本元素而引发热议的,是杨幂主演的《斛珠夫人》。

剧中出现了以白砂和礁石整理出波浪纹,以代替实际的山川湖海的这一置景,是典型的日本枯山水。

以及庆典上使用了日式白灯笼,完全不符合我国古代的奢华和喜庆气氛。

文章图片7
不过当时大家觉得,中式陈设例如园林之类的置景,确实比较花费人力物力,还难以达到效果。

剧组为了省时省力,借鉴了枯山水,顶多就是个敷衍观众、粗制滥造的锅,还上升不到某种层面上。

但到了《我是刘金凤》这里,诸如此类的理由就说不通了。

因为这部剧的倭风,并不是只出现在某个特定但不重要的小细节上,而是处处都充斥着日式元素。

文章图片8
比如说主创的帽子,这种奇形怪状的造型我国历史上从来没见过。

但在日本的历史人物图中能找到原型,其契合程度之高,绝不是一句“创新”就能混过去的。

女主角辣目洋子的服装中出现了日本典型的花色,以及穿搭方式也像极了和服。

文章图片9
该说不说,剧组是不是破罐子破摔了?

被网友吐槽成这样,后面的剧情还不知道遮掩一下,竟然把“吃寿司”的场面,光明正大地放出来了。

下一步是不是就该喝味增汤了?要不干脆剑走偏锋,说自己拍的是日本背景吧,反正也是个架空剧。
猫耳G2
在我们国家影视剧审核的标准是比较过时的。审核的部门也都是一些。非常老派的人物。所以一些新奇题材是不容易过审的。影视剧作制作方也就懒得去,有所创新了。
1.古装剧容易过审;

2.古装剧观众不会特别考究,即便有个别和历史不符的情况,大家也不会深究;

3.古装剧可拍摄题材十分宽泛,可以说凡是现代剧古装剧都可以套用,但某些比如仙侠类、志怪类题材,却只能拍摄古装类型;

4.国内有大量的现成的古装剧影视基地,古装剧各项拍摄基本已经形成了一条龙服务,经验、人员都已很老到,容易上手且花费少,自然拍摄的也就多;

5.市场决定产品,观众喜欢看,自然导演也就乐意拍,比如近几年大热的仙侠剧;当大家很喜欢看这类型的剧集时,自然就会有很多人会去拍摄了;

6.我国历史源远流长,历史中各种人物、事迹、社会甚至王朝更迭都可以成为很好的拍摄素材,甚至有一些完全可以直接拿来“为我所用”,对创作要求不高,省去了很多编剧创作环节;