如何看待现在古装剧盛行?

数码爱国者小杜

第一,从商业角度说,有需求自然有市场。古风剧因为观众喜欢而盛行,其中的商业利益自不必说。

第二,从观众心理角度说,古风剧恰当的迎合了90后,00后这一代人的心理,而在娱乐网上最活跃的也正是这一代人。这一代人的思维模式完全不同于正在退出互联网舆论舞台的80后,更别提已经退出的70后和基本没进来过的60后。他们的思维更加灵动,因此常见的古风表现形式往往是古装现代情感剧,里面尽现现代网络流行词,而且与时俱进。

第三,从编剧的角度说,随意捏造不犯法。反观近10年的影视剧,均颇具年代特色,先是谍战剧,铺天盖地的。社会主义核心价值观被提出以后,弘扬正气的热血剧盛行一时。以上两种都需要基本遵照历史或者事实,中华5000年都被编的差不多了,何况短短几十年。而古风剧则不同,没有年代,更无历史可循,天马行空,只要脑洞够大就好,故事看的过去就行,配几个当红明星出演,光粉丝就是一大笔收入,而且只要不涉及三害审核基本通过。

第四,社会压力大。事实上80后也爱看古风剧,因为可以缓解工作压力,每天睁眼就是西装革履遍地,回家真不想在电视上看这些。而且天天亲身体会职场规则,不想在休息时间还要面对这些,是一种本能的逃避。
智诚涵美惠子啊
现在古装剧盛行,有一些重要的原因1.国人的民族意识加强了。过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。2.文化强国深入人心。行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。3.文化符号开始显现。正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。4.个性与归属感。这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。5.审美的变化。爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯。
靳人王起5
古装剧盛行,自然有其自身的原因,主要还是迎合了当下年轻人的喜好和需求,综合下来应该有下面这些理由。
一是因为年代久远,现代人无法了解那个年代,因而有一种神秘感,而且怎么编都行。
二是因为中国的历史是最悠久的国度,题材之丰富,是其他国家比不了的,别人想拍也找不到这么大广度的历史。
三是因为我穿越不了,所以只好看电视里的人代替我穿越。这也是网络穿越文如此盛行的原因。
四是现代题材的剧,因为太接地气,看的时候没有那种梦幻感和神秘感,不能给少女以幻想。
五是大家现在都喜欢看脱离现实的剧,所以你拍现实题材的剧,不管你拍得多好,也不会有人喜欢看。你问这是什么原因,当然是因为当代的年轻人,觉得现实太难受,只能靠电视来让自己暂时忘记烦恼。而要靠电视来忘记烦恼,现代剧做不到,只有古装剧能做到。
六是一旦看到剧里的剧情跟自己现在的生活重叠,就会莫名的反感。人一旦产生反感,就不会再继续追剧了,而古装剧,则不会有这个问题,因为不会与自己的现实重叠。
七是古装剧怎么乱编都行,可以天马行空,无限幻想,想怎么样都行。但是现代剧就做不到,稍微乱编一点,就会露陷。
八是可以满足现代年轻人想要逃避现实的心灵,精神空虚的年轻人,看古装剧的时候特别容易进入一种忘我的境界。虽然是一个虚幻的世界,但可以很好地麻痹自己,让自己陷进去。从这一点上看,跟玩电脑游戏是非常像的,所以年轻男孩玩游戏,年轻女孩追古装剧,其实原理是一样的。
九是剧中的男主角可以拥有多个女人,女主角也一样,也可以拥有多个男朋友,从这个意义上来说,现代剧完全无法做到,所以年轻人如此喜欢古装剧。所以,在人的潜意识中,是非常自私和没底线的。表面上,不能说出来,于是就在古装剧中去寻找,以满足自己的幻想。
十是我一天上班已经够累了,下了班,还要再让我打开电视复习一遍这种痛苦,这是我无法接受的,古装剧胡编乱造,看起来很轻松。
所以,现代剧对年轻人根本没有任何的吸引力,就是这个原因。现实生活实在是太苦了,我只想麻痹一下自己,让自己暂时脱离一下现实,进入一个虚幻的世界,你要说精神鸦片,我也认了。究其原因,就是我想要逃避现实。
你恋之有鱼15
如今国内的古装剧很受观众们欢迎,一些古装里剧里的演员不仅颜值高,而且演技也不错。很多导演在剧中特别喜欢用小鲜肉和小仙女,这在一定程度上受到了很多年轻人的追捧。毕竟颜值令人赏心悦目,至于演技就可以忽略不计了,所以在观看这类演员所参演的古装剧,会让人觉得尬出天际。
如今的古装剧中,有些电视剧还是非常不错,但大部分古装剧都挺没质量的。所以网友们在观看这些电视剧时,都会不不约而同地在剧中找穿帮。有些古装剧竟然会在剧中打一些现代的广告,这不得不令人吐槽。大部分古装剧和现代都完美地结合了,就连剧中的用词都特别现代化,感觉一点都没有文化底蕴,剧组在拍这类戏的时候,根本就不严谨。
小编记得从前我们在观看电视剧的时候,无论是古装剧还是现代剧,除了四大名著之外,那些电视剧一般只有二十多集,最大极限只有三十集。可纵观如今的电视剧,除了网剧之外,一般都有五六十集。过多的集数,导致剧中的内容特别拖沓。所以很多人在看到一半的时候,就忍不住弃剧。
当然如今的古装剧有缺点也有优点,除了以上缺点之外,现在的古装剧,服化道都非常唯美,演员们的造型也特别令人赏心悦目。如今的人特别善于用特效,高级的特效运用在古装剧中,会给剧情加分不少。一些比较好的古装剧,无论是演员、服饰、特效都特别好,整个剧的剧情也有让人看下去的欲望。
不过相比于从前的电视剧,还是有很大差别。所以个人认为如今的古装电视剧没有从前的古装电视剧好看。最大的问题就出在电视剧的集数太多,感觉一个故事又臭又长,会让人觉得没有耐心。
回答于 2021-10-08
赞同1
通知:本地高薪招聘网红主播、艺人!只要肯努力下个网红就是你

网红直播报名
立即报名
新心网红孵化基地广告
注册送$200,10美元就能投资,每天5分钟,余额天天变!

金盛贵金属广告
更多专家
对于现在国内的古装剧你有何看法?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
最美的花火 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
lanqiuwangzi 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
garlic 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
188****8493 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
篮球大图 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
动物乐园 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
AKA 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
— 为你推荐更多精彩内容 —
生肖兔和谁最合得来?最遗憾的是什么事?
生肖兔是一个机智精明,善于思考,有语言天才,做事周到,善于交际,善于和人沟通,能说会道,心地善良,胆
爱分享的土拨鼠
  回答于 2022-08-31
3点赞6,881浏览
推荐三部好看的古装电视剧
最近3分钟前有人下载
深圳前海新之江信息..广告
9部先婚后爱超好看的古装甜宠剧
本月8009人下载
咨询
拼多多广告
公积金扣600工资多少
视频回答
杜晓霞律师
  回答于 2022-04-04
195点赞0浏览
下载爱奇艺,看电视剧大全古装
值得一看的古装相关信息推荐
本月86200人下载
咨询
北京爱奇艺科技有限..广告
国家运动员比赛服被指太露骨,当事人回应:是专业的比赛运动服,你怎么看?
只要是赛事上的裁判同意这件衣服确实没有违规,还有赛事的主办方和圈内的人士认为这件衣服没有任何问题的话
公务员曹老师
  回答于 2022-09-27
3点赞4,350浏览
生肖蛇最在乎最放不下的是什么人?对谁没有好感?
生肖蛇最在乎最放不下的是什么人?对谁没有好感?生肖蛇是一个聪慧理智,做事有规划,有条理,有逻辑
帐号已注销
如今国内的古装剧很受观众们欢迎,一些古装里剧里的演员不仅颜值高,而且演技也不错。很多导演在剧中特别喜欢用小鲜肉和小仙女,这在一定程度上受到了很多年轻人的追捧。毕竟颜值令人赏心悦目,至于演技就可以忽略不计了,所以在观看这类演员所参演的古装剧,会让人觉得尬出天际。

如今的古装剧中,有些电视剧还是非常不错,但大部分古装剧都挺没质量的。所以网友们在观看这些电视剧时,都会不不约而同地在剧中找穿帮。有些古装剧竟然会在剧中打一些现代的广告,这不得不令人吐槽。大部分古装剧和现代都完美地结合了,就连剧中的用词都特别现代化,感觉一点都没有文化底蕴,剧组在拍这类戏的时候,根本就不严谨。

小编记得从前我们在观看电视剧的时候,无论是古装剧还是现代剧,除了四大名著之外,那些电视剧一般只有二十多集,最大极限只有三十集。可纵观如今的电视剧,除了网剧之外,一般都有五六十集。过多的集数,导致剧中的内容特别拖沓。所以很多人在看到一半的时候,就忍不住弃剧。

当然如今的古装剧有缺点也有优点,除了以上缺点之外,现在的古装剧,服化道都非常唯美,演员们的造型也特别令人赏心悦目。如今的人特别善于用特效,高级的特效运用在古装剧中,会给剧情加分不少。一些比较好的古装剧,无论是演员、服饰、特效都特别好,整个剧的剧情也有让人看下去的欲望。

不过相比于从前的电视剧,还是有很大差别。所以个人认为如今的古装电视剧没有从前的古装电视剧好看。最大的问题就出在电视剧的集数太多,感觉一个故事又臭又长,会让人觉得没有耐心。