为什么现在结婚越来越难了?

用心帮助他人

现代人们结婚需要考虑的因素都有哪几方面呢,首先最重要的就是爱情,没有爱情的话,人们一般是不想结婚的,但事实却不是如此,因为人们还有繁衍的需求,希望自己还能把希望寄托在后代身上,做到“老有所依”;还有一个不能忽视的原因,就是一个人在社会中往往不容易生存下去,或者说不能很好的生活,这时就需要一个能合伙搭伴的人共同面对生活中的风险,共同分享生活的喜悦,这样似乎比一个人更能抵御社会的风险。

足够的经济基础。作为支撑在现在这个时代,想要成家立业的两个人,大家必须要考虑的条件无疑就是金钱了,这也不是说虚荣、势力,这只是能够在这个社会上比较好的生存下去的条件之一。两个人能够做出要结婚的重大决定,一定是经过了深思熟虑的,而支撑一个家庭最重要的其实就是经济基础,不是只有爱情就可以的,婚后就是两家人的生活,不只是只有两个人了,考虑的东西也会有很多,会遇见层出不穷的问题,如果没有足够的经济能力,那势必会发生很严重的争执。

双方的性格。结婚是两个人的事情,两个人在一起最重要的就是能够磨合,如果能做到互相包容互相理解,那么才有可以生活下去的可能,男方要有足够的责任感,承担起整个家庭,而女方则要做到宽容、理解,两个人共同去经营婚姻,才能够收获一个美满的生活。

现在这个年代,三岁就会有一个代沟,自己平时和自己的父母本身多多少少也会有磕磕绊绊,更何况是之前很少接触的人呢?婆媳之间的矛盾也是因为这个,两个人不能互相的去理解,长辈们又总用自己是过来人,自己的经验之谈,想要让你少走一点弯路为理由,擅自干涉儿女的婚姻生活,让孩夹在中间,两边都不好做处理,就会加剧婚姻中的不幸福,幸福指数急速下跌。

百度网友7ee9eeb

“结婚难”更重要的一个原因,是随着社会环境的变化,婚姻已经从一个必需品,变成了一个奢侈品。以前结婚生孩子是为了“养儿防老”,现在呢?养儿能不能防老先不说,生了孩子就等于生了一台碎钞机,生了个四脚吞金兽。从昂贵的进口奶粉,国际早教班,到学前教育,各种乱七八糟的培训班。难怪国家要实行双减呢。但是双减了又怎样?最最重头的,不是还有“学区房”吗!原本几十万能买个漂亮的公寓养老,现在只好花几百万去买个老破小,就为了旁边的一个学位。更沮丧的是,你辛辛苦苦花十几年养育的孩子,最后不但防不了老,还有被啃老的危险。这种情况下,人们对于结婚生子的态度当然就更加谨慎了。普男普女互相看不上,不结婚,本质上讲,实在不是因为男女对立,而是因为婚姻这件奢侈品,大家都很难买得起啊。以前的单身女性不结婚,你会受到强大的舆论压力。以前的大部分女性也不是事业女性,“嫁了人相夫教子”就是她的人生归属。现在时代不同了,大部分女性都要从事社会生产活动,即便结了婚,也都是以“双薪家庭”为主,等于说,女性结婚就要同时承担“养家糊口”和“生儿育女”的双重重担。如果丈夫有一定的经济实力呢?那女性也会考虑到自己一个家庭话语权的问题。经济不独立的女生,嫁了人,伸手要钱,仰人鼻息,那样的生活毕竟不是大部分女性想要的。除非你的丈夫爱你爱得要死,无条件理解你,共情你,包容你,且深深地明白“家庭主妇本质也是一桩极其艰难的工作”,并且有足够能力给你优渥的生活条件。但很可惜,这样美好的男人毕竟还是少数。所以女性在结婚这个选项面前,不得不考虑种种的变量。这样一对比,保持单身的精彩生活,一个人赚钱一个人花,没有家庭压力,这个选项就突然变得吸引起来。婚姻的“性价比”变低了,人们(尤其是单身女性)结婚的动力也就变少了。男人女人都不再那么积极,都在不断地观望当中,心里想的是,“除非遇到特别完美特别合适的,否则别轻易结婚”。但我们也要意识到,婚姻在经济学层面的性价比降低,并不意味着它在精神意义上失去意义。人们对灵魂伴侣的渴望从未改变,美好的亲密关系,能给我们的人生带来归属感、安全感、幸福感,而这些,从来都是婚姻最美好的层面所在。在物质条件不断提高的时代,那才是我们在面对亲密关系的时候,更应该衡量和选择的。
阿果2p

岁数小时结婚不难,因为人真挚,相信爱情。岁数大了眼界开阔了,欲望沟壑难平,眼里觉的没人配的上自己了,心里也委屈不了自己了,结婚被弄上了诸多附加条件,所以结婚难了。