猫会携带狂犬病毒吗

暖暖谈动植物

猫咪也是会携带狂犬病毒的。

虽然家猫外出感染病毒的可能性比较小,但也有感染狂犬病的风险。目前我国传播狂犬病毒的大部分来源是狗狗,但也有3%的病例来自猫咪。

猫咪感染狂犬病毒的渠道一般是被其他患病动物咬伤,或者是误食携带狂犬病的动物尸体,所以家猫也要定期带去打狂犬疫苗,避免发生意外。另外,如果宠主被猫咪抓伤或咬伤了,也要及时用清水或肥皂水冲洗伤口,然后涂抹碘伏消毒,之后及时到医院打疫苗。

猫咪养护注意事项

1、虽然猫咪有些孤僻,并不意味着它们喜欢一个人待着。如果需要短期出差,记得给猫咪留足够的干粮和水,条件允许的话,最好24小时,让朋友去看一下宠物的状况,也可以安装监控。

2、尊重毛孩子的需求,关注它们的情绪,不要强行去撸猫。强行抱它们或者撸它们,即使是自己家的宠物也不要这样做。偶尔抱一下就可以。猫咪实际上喜欢和主人沟通交流,只是喜欢按照自己的意愿来,频率比狗子少的多。

3、正确开关门,不要让猫咪单独跑出去。有些猫咪害怕外出,况且我们也无法预测猫咪在野外会发生什么事情,猫咪可能因为好奇或者害怕而出事。你绝对不希望看到一只惊慌失措的猫咪掉落河里。