加油一词的由来正解!

加油一词出自中国古代的北方,每年正月十五要闹红火,到了晚上,各个商家门前要点旺火,当高跷、旱船等表演队伍到了后,观众为了看清楚表演,要求商家给旺火上浇油,让火烧旺点,大家... 加油一词出自中国古代的北方,每年正月十五要闹红火,到了晚上,各个商家门前要点旺火,当高跷、旱船等表演队伍到了后,观众为了看清楚表演,要求商家给旺火上浇油,让火烧旺点,大家一起喊“加油”,久而久之,加油一词成了现在的意思。 展开
项墨崇冬梅
加油:它的本义:就是指往空了事物里加注易燃烧的物质。它的广义:是指为将要失败的人鼓劲,也就是鼓励他人加劲获得胜利。
petrel215
嘉庆年间,有一举人张瑛,一生为官三十余载,他最为重视教育事业,每到午夜交更时分,他都会派两个差役挑着桐油篓巡城。

如果见哪户人家有人在挑灯夜读,便去帮他添一勺灯油,并且送上鼓励,这就是“加油”的由来。

而张瑛的儿子就是晚清中兴四大名臣之一的张之洞。
謇南后濡霈
加油加油,给予动力!!!
邓昆公孙鹤
语说:“前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”。这刘伯温只叹自己与诸葛亮不在同一时代,不能与之一比高下,故心中抑郁非常。
有一日,刘伯温率军来到一梅林,口中生噤,吐了一口唾沫在地上,忽听“啪”的一声脆响。刘伯温心想,这梅林是土地,何以有如此清脆之声?忙派人剥开杂草、树枝。看到有一石碑躺在地上,其上有几个字写道:“刘伯温到此生噤一口。”落款是“诸葛孔明”。刘伯温看后甚是吃惊,想这诸葛亮也太神了,竟能想到今日我到此生噤一口。可是刘伯温心里不服气,嘴里却不言语,继续往前走。行了不远,看到一座墓地,仔细一看竟是诸葛亮的坟。这刘伯温从心底往外乐,心想道:好一个诸葛亮,你想到我口中生噤,没想到今日我能到你这墓前吧。于是派人把诸葛亮的墓启开,独自走了进去。远远看去,棺旁有一个小火苗马上就要熄灭了。刘伯温更乐了,心想:都说诸葛亮神机妙算,可是你也有今天,你没想到你的长明灯要灭了吧。刘伯温看见灯旁好像有一纸条,便走过去看个究竟。纸条上写道:老刘老刘,加油加油。刘伯温看罢,忙在诸葛亮棺前叩了三个响头,又为诸葛亮扫了墓,表示对诸葛亮的敬佩心情。
后人就以“加油”,做为激励人的意思。
bobo1827
网上找找。