《投名状》观后感

如上,,600字以上!!好的再+100分各位大哥啊。。。我要的是读后感--!,,,,求求你们了!... 如上,,600字以上!!好的再+100分
各位大哥啊。。。我要的是读后感- -!,,,,求求你们了!
手机用户85646
外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之! 兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!
披头散发的太平军士兵手持长矛,在屠杀溃败的清军, 不说“刺马”,这里说《投名状》。描绘了一个残酷厮杀的修罗场。

纯粹的大规模战争场面,是山字营初建的旷野攻防战,八百人对五千人,如同剧透中所说,二百敢死队为二百弓箭手在三百洋枪队之前用血肉换取那要命的一百步射程差,战况必是惨烈的,而真的震撼眼睛的还是李连杰率领亲兵杀入太平军炮队,李连杰以一敌百,残肢断臂,还有炮火近距离轰碎人体的震撼镜头,想必是清将庞青云心中的地狱。

屠杀苏州城投降的太平军士兵那段,想到《满城尽带黄金甲》里面,白银圣斗士屠杀黄金圣斗士那一幕,但是与《黄金甲》那段屠戮不同的是,陈可辛没有直接去表现被围在卫城的成千俘虏的垂死挣扎,而是通过他们濒死的惨呼声、下令的三弟姜武阳和射箭的清兵们脸上痛苦的表情,以及被强锁在院子里的二哥赵二虎的挣扎,来表现这一惨剧,全场观众很多都直起了身子,目瞪口呆地看着,大气都不敢喘一下,待到一切结束后,陈可辛才把镜头给了扑满卫城的尸体,紧接着后来清军把俘虏尸体添到战壕里面的场景,给人带来的震撼是《黄金甲》那幼稚的华丽所无法比拟的。金城武的恶梦那一段剪辑,那纯粹是一个成功的“恐怖”剪辑,一多半是观众是被吓到的,全场观众屏住了呼吸。

不得不提到的还有全剧的音乐和音效,音乐方面,看到了金培达的名字,全剧的剧情音乐有一种伤感蕴藏其中,和铁血的剧情形成对比,衬托出一种乱世的悲情。而音效方面,战争中人骨碎裂、刀剑刺入血肉中的声音,枪声、打斗声都相当震撼,伴随剧情的音效也相当刺激,有女观众只是因为剧情音效的突起,而大惊失色。

在人物方面,三位巨星和徐静蕾也没有让人失望,李连杰完整地表现出一个欲望与才干错综交织的枭雄角色,在满营将士被屠戮殆尽的最后,装死活下来的庞青云失魂落魄、漫无目的地走,遇上了出走的莲生(徐静蕾),这里并没有激情戏,陈可辛用比较梦幻的虚实镜头配上金城武回忆式的旁白,交代了这段剧情,掩盖了传说中李连杰在激情戏方面的捉襟见肘。庞青云是真的爱莲生的,所以会在赵二虎前往刺杀苏州守将之后,对莲生说“如果他没有回来,我娶你”这样的话,这样的话对他的前途并无帮助。而赵二虎刺杀苏州守将平安归来,士兵们欢呼赵二虎的名字,李连杰脸上那种复杂的表情又体现了他失望和忧虑的心情,因莲生而失望,因担心赵二虎的威望提升而忧虑。如果庞青云这个人是彻头彻尾地坏,李连杰倒是好演了,偏生他还是在意兄弟情谊的,所以在安排杀死赵二虎之后,他会对着空碗筷自言自语,会掩面而哭,并在获知姜武阳杀死了莲生后,痛哭失声。这些,在李连杰之前的影视作品中,都是没有的。

刘德华天生具有的正气,让他对赵二虎这个角色驾轻就熟,从在上司前面会因为情绪激动失声的直性子,到和苏州守将的惺惺相惜,再到俘虏们被屠杀后看着遍地尸体的痛心和绝望,以及后来认知的转变,转变之后却依然毫不犹豫地为了接救庞青云冲入圈套的坦荡豪迈。刘德华的表演不可说完美和超越,但是尽职尽责地表现了赵二虎这一角色。

金城武在两大巨星的光芒下,稍显失色,恐怕与他角色的单纯有关,最秀他戏份的几个场景,都是处在对庞青云的崇拜与对自身良心拷问的矛盾中,三弟姜武阳自庞青云在劫粮一战中救下自己,再目睹了他直取敌将性命的本领之后,就对庞青云彻底拜服了,这影响了他后来的所有行为举止,包括第一战斩下敌帅首级后吼叫、痛哭,包括替庞青云决绝斩掉违规兄弟的首级,包括亲手指挥屠杀俘虏时候的战栗与眼泪,在这一矛盾冲突发展到高潮的时候,他幼稚地认为杀死二嫂就可以让庞青云不杀赵二虎,并且毫不犹豫地付诸行动,看到赵二虎尸体的一瞬间,他的一切信念崩溃了。

莲生,一个欲求不满的女人,她想要呵护,想要爱情,甚至贪图荣华,所以她几度出走,在攻下南京之后,对赵二虎的回家建议作出犹豫神色,但她又是善良的,所以她可以坚定地说出“他(赵二虎)是个好人”,在赵二虎入城刺杀没有及时放出信号后,会痛哭。她的爱情属于庞青云,但她的宿命却牵连着赵二虎,她也贪生怕死,所以在最后死前会语无伦次,徐静蕾把这一切都表现得很到位。

《投名状》与其说是一部战争片,不如说是一部悲剧,它撕碎人性,毁灭梦,让人绝望到彻底的程度。

莲生是个悲剧,从她被卖身到跟随二虎这个她不爱的人进山为匪,到遇上庞青云这段无法给她带来安定生活的爱情,到最后冤枉地死在愣头青姜武阳手里,莲生一直被动承受命运,而她唯一主动取接受的,却最终给她带来了坠入地狱的结局。

赵二虎是个悲剧,他耿直、侠义一生,却眼睁睁地看着辛苦抢来的粮食被清军夺走,眼睁睁地看着自己的兄弟们在火枪阵前接连死去,却要依照庞青云的命令按兵不动,面对自己承诺敌将要保住他们性命的千名战俘死去却无能为力,直到最后看破了战争,却没有看透庞青云,临死前还记挂着庞青云的安危。但,赵二虎的兄弟梦没有破灭,他是喊着“大哥”死去的,在他心里,三人还是结义时候的兄弟。

姜武阳是个悲剧,他的悲剧在于,在他的人生中,唯一的信条仅仅只是子陵在文首提到的那28字誓言,可是那些誓言却逐一破灭了,他杀敌、杀部下、杀俘虏、杀二嫂到最后刺杀庞青云,都是这28个字,外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之;兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之。姜武阳是一个没有自我的人。

庞青云,平步青云,陈可辛给了他为求功名不惜一切手段的性格,顺便给了他相应的名字,他尚有人性,会感恩并且爱上莲生,会在战阵中拼死救下兄弟,会几次三番不舍得下手杀赵二虎、姜武阳,但是最终不舍得的,都舍得了,只为他那野心勃勃的梦。只是他太幼稚,或者是被梦想冲昏了头脑,他就像个身怀绝技却不通世事的小孩,在善弄权术的太后和群臣跟前,如此软弱无力。庞青云在几乎抛弃一切,并准备连最后的姜武阳也舍弃的刹那,被来自身后的子弹从高空送到了谷底,垂死的他什么都明白了,可他不愿意相信,“快,投名状”。他对姜武阳说,姜武阳看着枪伤,也在一瞬间明白了,他的最后一刀,送庞青云回到自己的梦中,他大喊:“刺庞者!是姜武阳!”——他大哥没有失败,只是成功之前,被兄弟给刺死了。
巫天真旗兆
投名状”,语出《水浒》。兄弟结义,一命见证,诛一人,取首级,立誓言,共富贵。
  很久没有看到华语古装片拍出这么史诗般的场面和气质了,陈导不错,刘德华、李连杰、徐静蕾、金城武演绎的也都很到位,所以影片很耐看。但我不想队影片本身评论过多,只想说说这4位主人公的命运和他们各自的价值观。
  庞青云,一个权欲熏心的人,一个为达目的不择手段的人,同时也是一个多情的人,一个让人恨不起来的悲剧人物。他出身军营官场,自打从死人堆里爬出来便决心与“魁”字营一绝高下,为死去的整营兄弟报仇,为自己雪耻,所以,他的不择手段在他的字典里没有错。他唯一的错误就是他不该遇到莲生,不该视投名状如无物,那样的话,他还是会寻找到成功的机会,但错误就在于他了解官场,但不了解江湖,只知军令如山,不懂义薄云天。他虽然死了,但他视快乐的,他成功的复仇了,他追逐到了真爱,他死的明明白白。
  赵二虎,一个草莽英雄,一个视兄弟如手足的人,一个把怜悯转变成爱情的人,一个单纯而快乐的山匪。年轻时自以为是的“救”了莲生,对孤儿姜午阳如亲生兄弟,对后来结拜的大哥庞青云深信不疑。“当匪,我们要当最大的!”
赵二虎为了兄弟不挨饿可以去劫军粮,也可以为大哥那种赌博式的战争去做炮灰,但攻克苏州之后他曾经疑惑过,但在大哥的一跪之下他又继续攻下了南京。他单纯的没有痛苦,至死不知被大哥所出卖,也不知妻子的不忠,可以说赵二虎是他们中最最幸福的一个。
  姜午阳,悲剧中悲剧人物,他聪明而坚毅,为报养育之恩跟随二哥做匪,为报挡箭之情随大哥卖命,又为救二哥性命手刃二嫂,再为替二哥报仇杀死大哥,最终为投名状而自杀。“外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”
“兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!”可以说姜午阳是为誓言而活,为投名状而活,他的聪明让他知道了很多,所以他痛苦;他按照自己的逻辑想拯救兄弟间的情谊,但一次次的都失败了,最终他只能不知所以的为投名状而死去,悲!
  莲生,一个扬州瘦马出身的多情女子,却被二虎“救”出做了匪妻,她不爱这个目不识丁的男人,却爱上了文人书卷般的浪漫的庞青云。为了真爱而大胆追求幸福,最终却死在了三弟的手上,这个看似悲剧的结果中,她也是幸福的,毕竟她找到了自己的真爱和激情,她的错误就是在多次的逃跑中不够坚定,哪怕只要坚定那么一次也就够了,也就没有了被三弟所手刃时的留恋,毕竟她还没有挂上心仪的红色的纱帘。
  “纳投名状,结兄弟谊,死生相托,吉凶相救,福祸相依,患难相依……”
sss_wl0504
从电影院里出来,耳边响的一直是这首被称为主题歌,却始终未曾在影片中出现的歌——《投名状》。不明为何一首如此贴切的主题曲不放在电影里,不过兄弟都可以是被利用的,那么一首歌又算什么呢?彻头彻尾的《投名状》。《投名状》看的让人难过,几乎所有看过了的人都如是说。因为看电影的不是影评家和业内人事,所以大家说的都是实话。

投名状,出自水浒传第十一回"朱贵水亭施号箭,林冲雪夜上梁山",王伦要求林冲拿一个人头来当见面礼。“但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。”其后演变成了落草为寇的生死契约。

而还有种说法,摆脱“投名状”的方法便是接受官府的招安。电影里,立投名状是因为庞青云要变匪为兵,投名状,作为是兄弟间的契约,也作为他们投军的契约。影片开始,便是矛盾了。所以,投名状,本身就是个幌子。

庞青云是什么样的人?一个可以眼睁睁看着兄弟死光而自己装死逃脱的败军之将。这种人,再加上野心,做事便会不择手段了。于是,我们便眼睁睁看着善良的二虎和单纯的午阳如何一步步为实现他们大哥的“野心”走向一条不归之路。从开始便没有悬念,我们只是在等待他们究竟是怎样一个死法,我不知道这是电影设置的悬念并不够悬还是故意的安排让观众越觉残酷。都说这部电影没有彻底的好人或者坏人,而我看来,至少庞青云是一个彻头彻尾的“坏人”,我会不习惯一个用“坏人”做主角的故事,于是,我会尽力的去关注“好人”,于是,我看到了二虎。

不想去研究拍惯了文艺片的陈可辛的转型大作是否成功,也不想琢磨拍惯了武戏比华仔小两岁的李连杰为什么投资这么一部战争大片让自己弃武从文,暂且放下金城武在属于他的并不多的镜头里面如何发挥的淋漓尽致还有徐静蕾的莲生如何在那绿叶中成为一点夺目的红,我想说二虎,只想说二虎。

曾在首映礼上,听见主持人说,莲生是整部片中的一股清流,而我看来,这股清流实是二虎。他善良。单纯如午阳,他会因着对大哥的崇敬而亲手杀死奸淫妇女的兄弟,也会在苏州城亲自下令射杀那么多手无寸铁的投降士兵,但是二虎不会,绝对不会。即使庞青云可以把本就是二虎拼命换来的黄袍马褂穿在二虎身上,他也绝不会穿。都说二虎傻,他傻吗?傻的可以领导800土匪轻易夺了军粮?他傻的看不出庞青云的野心却会在看着那出“投名状”时泪流满面?他傻的只是他相信兄弟,傻的只是他心里装的始终是别人,他做的一切都是为了别人。落草为寇,是因为了救莲生杀了人,抢军粮,是为了救村里没粮吃的百姓,同庞青云做兵,是为了一起出生入死的兄弟们有衣穿,有粮吃,以后卸甲归田过上好日子。他的心里装了太多的东西,唯一没有他自己,所以,他心里装不下庞青云的城府。所以,他被利用,只是因为他甘于被利用。或者,他至死都不明白是谁杀了他,总是在他的信念里,他是为了兄弟而死,这样,岂非比他面对妻子和兄弟的双双背叛更好。而江午阳,他单纯的为了投名状而死,“外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之!兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!”“生不能同生,死愿同死”,这几句,是他杀莲生的理由,是他杀庞青云的理由,也是他毁灭自己的理由。至少,他做的一切他自己会给自己答案。二虎至死不知道是谁的箭杀了他,而庞青云即使知道是谁对他开的枪只怕也不愿相信,他不择手段实现的野心也不过是朝臣手中玩弄的一枚棋子。可悲的,唯有庞青云。

关于角色,庬青云城府阴险,赵二虎善良仁义,江午阳单纯耿直。李连杰的庞青云,华仔的赵二虎,金城武的江午阳,竟真的是各得其所。再想换上任何人,竟然都似不合适了。而已经HC到无以复加的我,竟然在2个多小时的电影里没对华仔说一个帅字。不得不承认,吸引我的是角色。我要谢谢那一脸的落腮胡掩盖了他的英俊,而从那双眼睛里让人读到了更多:出场时的野性,杀敌时的狠辣,看见兄弟被杀时的无奈和愤怒,临死时的茫然和无措,而面对莲生时那满眼的温柔,更是分明让人透过那一脸脏兮兮的胡子看见了原本那张属于他的英俊善良的脸。他不似庞青云的眼睛里只有野心,他的眼神便如同他的心,装着太多的东西,也让人看到了太多的东西。

这部电影好吗?专业或者技术上讲,或许是成功的,可是,我不会喜欢一部用“坏人”做主角的电影,或许仍会有人说,这部戏里难分好坏。可是,没有好人的电影,同样是让人郁闷的。那么就这让部电影同电影里的人物一样难分好坏吧。而当所有人发现,善良的结果只是被人利用,被人背叛,还会有人愿意选择那个善字吗?今天的电影,难道可以不再扬善吗,无论这种善,是忠肝义胆也好,江湖道义也好,而当电影开始一味的宣扬人性的可怕的时候,那真的是件可怕的事情。战争的残酷比不上人性的可怕,这才是尤其让人看了觉得难过的地方。好在,大多数人看了电影都在难过而不是为出现了一部优秀的国产大片而雀跃,好在,电影结束了,在许多人心里,会选择善良的二虎作为心目中的主角。

结束,我想到了一个善良的人说过的一句话,人与人之间一定存在着不值得大家留恋的遗憾,如果可以重新选择,我也选择信任人性。他还说,心善,则处处天堂。

所以,他选择演二虎。

所以,我选择看二虎。
wc2000wc2000wc
李连杰

故事从一开始就交代了,他是个野心很强的人。他说,兄弟们都死了,自己是靠装死活下来的,显然,他宁愿装死苟活,也要实现野心。

他派人杀刘德华,自己却举杯痛哭,很矛盾,尽管他和刘德华是有兄弟情的,但自己野心比什么都重要,哪怕牺牲兄弟,所以他觉得刘德华的死是自然的,他必须为了防止刘德华叛乱而选择杀了他。

那么他的野心到底是什么呢?我猜测是一统江山,他是想给百姓安宁快乐的生活的,从他封官后请太后免除江苏百姓三年赋税就可知道。

所以他必定是个争议的人物,就像很多人厌恶他的背信弃义,其实从历史的角度看,他又何尝不是像他杀刘德华时所说的那样,如果将来,你肯定会知道我这样做,是对的。成者为王,败者为寇,历史就是这样。为了野心,必须杀掉一切后患,尽管那么残酷。

最后他是被朝廷的枪给射杀的,注定了,他的存在给朝廷构成威胁。就像他杀刘德华为了自己的野心一样,朝廷杀他也是为了自己的目的,他却没能想到。悲剧枭雄,我只能这么评价他……

刘德华

里面最正直的人,可以为了兄弟出生入死,敢于为兄弟说话,同情手无寸铁的百姓,对名利看得很淡。他当然会成为手下拥护的老大,但他从相信李连杰投靠朝廷开始,便选错了路,他所要追求的只是兄弟们有钱有粮有娘们,何必要搅入历史的纷争呢?走错了不能回头的路,即使李连杰不杀他,别人也会杀他,其实做一个受百姓欢迎的匪,未尝不是件好事?

金城武

把刘德华当作父母一样看待和尊敬。但少年也有叛逆的时候,就像选择帮助李连杰屠城,把苏州城的官兵全杀了时,他相信自己是对的。刘德华有他的博爱与宽容,而他觉得,成大事,必须有魄力,这时他是欣赏李连杰的,可以说李连杰是他的精神偶像,何以见得?李连杰演示给他擒贼先擒王,后来他用到了。最后,他为了刘德华,把徐静蕾给杀了,又刺杀李连杰,显然,并不是他否定李连杰的野心,而是随便你杀谁,决不能杀我的爹娘。对金城武,亲情和野心相比,亲情最终赢了。他是个既有魄力,又把情看得很重的人。

三个人,李连杰,野心大于一切,通俗讲属于事业型。刘德华,感情是第一位的,属于居家型,没猜错的话肯定很多MM都喜欢这个角色。金城武,懂得权衡事业和家庭,属于理智成熟男人和女人欣赏的类型。

徐静蕾

说是她勾引李连杰,其实不是的,故事交代得很清楚了。她嫁给刘德华只是出于某些无奈,中间她逃了好几次,可是最后又回到刘德华得身边,原因只能说刘德华对她很好,她很感激,刘德华之于她某种程度上更像哥哥或者亲人。然而,中间她却和李连杰相爱了,她只是希望偷偷地相爱,不想伤害刘德华。爱情和亲情,有时就是这么纠结。故事太残忍没有给她作出最后的选择的机会。面对亲情和爱情,你选择什么?这就是徐静蕾给我们的启事,他的作用也是很大的。
燃烧巴洛克
刚看完午夜场的《投名状》,走出大上海城的观景电梯,扑面而来一股寒气,禁不住打了一个冷战,感觉电影里那阴沉的氛围仿佛突然在我身边
鲜活了起来。

这是一部超级男人的片子,其刺激肾上腺素的功效堪比《斯巴达300勇士》,只是画面少了精致的唯美,多了残酷的真实。这部片子男人到所有的女人都是配角,就连徘徊在庞青云、赵二虎之间的女人老徐,也都是个可有可无的配角。沧海一样柔情的老徐,竟然连杀赵二虎的理由都够不上,可怜午阳手起刀落……

抢粮!抢钱!抢地盘!人类兽性的彻底释放,“恶”的赤裸裸的表白,人活着就是为了生存,为了生存,什么事情都可以做。但现实是,当生存为第一问题时,“抢”字当头的恶人可以横行逍遥,但当生存不在是第一问题的时候,他们却只能成为智力斗争,或者叫做“政治”的牺牲品。在政治面前,贪图富贵、惟利是图是安全的,但请求免去江苏百姓三年钱粮的人却是最可怕之人。最后的一句“不懂做官”,就是庞青云最贴切的注脚。

“君子豹变”,庞青云完成了他的飞跃,可惜,注定的命运安排他成不了“大人”,无法“虎变”,悲剧的结局从一开始就在终点守侯他的到来。即便是这样一个玉石俱焚的悲惨蜕变,也付出了无数的代价。二虎和老徐倒是死得其所,庞青云最终也一了百了,惟有没有任何变化的姜午阳还要承受生者的折磨。

纳投名状,结兄弟谊”似乎成为了一种潮流。但就我看来,那些崇拜者忽视了一个问题,那就是本片所反映的主题不是想象的那样。拜把子兄弟都不可靠,更何况所谓的“哥们义气”呢。
我虽然不像一些人痴迷于武侠小说,但对于武侠书里所描述的“侠义”之事,还是略有了解的。 学生具有“江湖义气”和“侠义精神”,互相称兄道弟,口头不离“义”字。殊不知,这样做不但没有好处,反而对青少年的身心健康都是极为不利的。
进入青春期之后,青少年对各类事物都充满了好奇,有些人对武侠小说更是情有独钟,不知不觉陷入其中。其实,这主要是现代中学生经不起挫折,有些人被现实生活中的诸多不顺所吓倒,他们在虚幻的世界里行侠仗义,但每当他们回到现实世界时,便感到巨大的反差,从而导致了精神萎缩、成绩下滑,甚至走上违法犯罪的道路。
面对现实,我们应当怎麽做?不如把时间用在学习上,或者多交际,课外搞一些体育活动,多做一些有益身心健康的事。并不是说武侠不好,但是不要痴迷,万不可学习《投名状》中的三兄弟,等到最后才追悔莫及。
在新的一年里,但愿那些曾经痴迷于武侠的同学能够对“投名状”现象说再见,清醒地认识自己与他人。