专家们,马其顿和希腊是一回事吗,他们是被哪个国家灭的,罗马和迦太基都是被谁灭的

mttomcat
古希腊是个城邦体,主要就是像雅典,斯巴达这样的古老城邦联合体,而像北方的马其顿只被视为蛮夷。。而且后来波斯帝国的兴起更使马其顿沦为波斯的殖民地,在波希战争期间马其顿曾向雅典提供波斯的情报,暗地里帮助了雅典人守住了家园,之后波斯即衰落而马其顿亦摆脱了被殖民,由长期在战争和与各蛮族的交融,马其顿的军事实力已强过了南方受旧的希腊传统城邦,首先建立了马其顿王国,后来有统一了整个希腊,再之后亚历山大有将波斯,埃及,印度这三大板块的全部和部分征服,建立了历史上第一个空前的大帝国,可惜维持时间很短,他死后就分裂了。。而之后的罗马并没有出现直接灭掉希腊的这个过程,而是慢慢融化。。第一希腊再没出现过像亚历山大那么强大的国家,第二罗马早期和马其顿一样,也被视为蛮族,并且也是一个个的城邦体,而且也和希腊一样实行共和制,并没有统一的王权,所以并没有大举入侵灭国这一说。。因为两边都没有“国家”这个概念,直到凯撒的孙子屋大维上台后,罗马才渐渐地从共和国变成的真正的帝国,而之后罗马帝国的灭亡就更加混乱了,首先是罗马帝国的分裂,个人认为实际上东罗马帝国把国家的大部分实力都转移到了东方,而留在罗马城的西罗马实际已经是名存实亡了,被灭掉只是个时间问题。。首先是东哥特人和西哥特人,之后匈奴大军,再之后是日耳曼各个蛮族,所有这些北方民族就像蚂蚁肯骨头一样轮番占领罗马城,洗劫焚城,最后西罗马终于土崩瓦解,所以一般所指罗马灭亡就是指西罗马,而东罗马后来就是拜占庭帝国,一直有延续1千多年,十字军的所有东征大多也是响应拜占庭的号召。。最后由于蒙古人乱搅和。。反而比阿拉伯帝国活得更久些,而之后被侥幸没被蒙古灭掉而后又兴起的奥斯曼突厥灭掉了。。之后贵族逃亡到了俄罗斯,将神圣罗马的双头鹰移交给了刚刚摆脱蒙古人奴隶身份的所谓俄国沙皇。。两个罗马帝国才算真正灭亡!
llaxx1230
不是一个国家,马其顿是前南斯拉夫的一个部分,南斯拉夫解体后才有的这个国家。
铁杆方迷
马其顿是古希腊的一部分.古希腊是由许多城邦国家组成的松散联邦,马其顿是其中的一个城邦国家,后来逐渐强大起来,在亚历山大大帝期间曾征服整个希腊地区,但亚历山大死后马其顿帝国就迅速瓦解了,再后来,包括马其顿在内的希腊各城邦都被罗马帝国所灭.
迦太基是被罗马帝国灭的.罗马帝国后来分裂为东罗马帝国和西罗马帝国,东罗马帝国被日耳曼人所灭,西罗马帝国被土耳其人所灭.
zoest
不是
1.马其顿帝国是在亚历山大大帝死后,分裂为3个国家,并不是被灭。
2.古希腊是一个地区名,也是文化名,曾经包括斯巴达城邦和雅典城邦,马其顿王国等。
3.罗马在395年分东西罗马帝国,476年,西罗马帝国被日耳曼人所灭。1453年东罗马帝国(拜占庭帝国)被奥斯曼帝国所灭。
4.迦太基于公元前146年被罗马所灭。
流浪世界的浪子
历史上,马其顿是希腊的一个偏僻的部落,但领土较大,现在的马其顿是从南斯拉夫分裂出来的。历史上的马其顿因为亚历山大大帝而称雄一时,但很快分裂。
希腊多次灭亡,曾被罗马灭掉。
罗马于公元395年由当时皇帝希奥狄多将帝国一分为二,分给他俩儿子,分裂的两个国家即为西罗马帝国和东罗马帝国(即拜占庭帝国)。西罗马帝国于476年灭亡,东罗马帝国于1453年灭亡。西罗马帝国为日尔曼人所灭,东罗马帝国为奥斯曼土耳其帝国灭亡。