人的性格有几种

陶舟牵振博
(1)从心理机能上划分,性格可分为:理智型、情感型和意志型;
(2)从心理活动倾向性上划分,性格可分为内倾型和外倾型;
(3)从社会生活方式上划分,性格分为;理论型、经济型、社会型、审美型、宗教型;
(4)从个体独立性上划分,性格分为独立型、顺从型、反抗型。
还有几种以前的分析如下:
介绍以下几种:
1、机能分类法。由英国的培恩提出,他按人的情绪、理智、意志三方面的心理功能的比例分配不同,把性格分为情绪型、理智型和意志型。显然,它没反映出态度的好坏,鲁智深是情绪型的好人,高俅则是理智型的坏蛋。
2、向性分类法。这是瑞士学者,弗洛伊德的学生荣格的分类法,他把性格为分内倾型和外倾型两种,这似乎与气质重叠,一个胆汁质,多血质的人多为外倾,而一个抑郁质和部分粘液质的人常常内倾。这种分类法,尤其显示不出态度的好坏。
3、优越自卑分类法。奥地利心理学者弗洛伊德的学生阿德勒将好强好争的性格叫做优越型,而把与世无争型性格归为自卑型,但与世无争型未必是自卑。
4、偏好分类法。这是由英国心理学家斯普兰格提出的,他把人的性格分为理论型、经济型、权力型、审美型、社会型五类。这近乎是一种职业兴趣的分类法,仍没反映性格的态度体系的实质。此外,对性格的分类,还有独立--顺从论和特性分类法。全世界对性格的分类不下百种,至今无统一分类法。我在对人格心理的研究中,特别对性格作了深入剖析,我认为性格由亲合度、自律度、透明度、张扬度和支配度五个因子组成。亲合度、自律度和透明度是性格的内核,显示一个人对人和事物的真与善的态度。张扬度和支配度是性格的外壳,显示一个人对人和事物的行为方式。《红楼梦》里的王熙凤和史湘云,同样具有张扬度、支配度高的外壳,但前者伪善而狠毒,后者直爽而友好。尤二姐、尤三姐同样有真与善的内核,但前者外壳柔弱,后者外壳刚劲。
于是我按中国阴阳五行中的金、水、木、火和刚、柔、阴、烈,将性格分为:
1、金刚型。亲合度、自律度、透明度的内核强,张扬度、支配度也强,如尤三姐。
2、水柔型。内核强而外壳弱,如尤二姐,《西游记》中的沙僧、《水浒传》中的林冲都接近于此类。
3、木阴型。内核弱而外壳也弱。如《法门寺》中的太监贾桂、《水浒传》里的张三郎和阎婆媳之母。
4、火烈型。内核弱而外壳强。如《红楼梦》中的薛蟠、《水浒传》里的高衙内、镇关西。
Baby傻吖头snow
人的性格各不相同。瑞士一位心理学家曾对人的性格类型进行了多年研究,并把人在生活中、与人交往中的性格特点分为四类。他 发现,相同类型性格的人更容易相互交往。了解自己的性格属于哪种类型,可以在生活中和工作中扬长避短,有助于改善人际关系,使生活更加愉快。当然,一个人 可能同时具有两种或两种以上的性格类型以及特点,但他所具有的主要特征,则代表其所属类型,这四种性格类型以及特点是:
  1.敏感 型。这类人精神饱满,好动不好静,办事情爱速战速决。但是行为常有盲目性。与人交往中,往往会拿出所有热情,但受挫时又容易消沉失望。这类人最多,约占 40%,在运动员、行政人员各种职业中均有。
  2.感情型。这类人感情丰富,喜怒哀乐溢于言表。别人很容易了解其经历和情绪。不喜欢单调的 生活,爱刺激,爱感情用事。讲话写信热情洋溢,在生活中喜欢鲜明的颜色,对新事物很有兴趣。与人交往中,容易冲动,有时易反复无常,傲慢无礼,所以与其他 人有时不易相处。这类人占25%左右,在演员、活动家和护理人员中较多。
  3.思考型。这类人善于思考,逻辑思维发达,有较成熟的观点,一 切以事实为依据,一经做出决定,能够持之以恒。生活工作有规律,爱整洁,时间观念强。重视调查研究和精确性。但这类人有时比较教条、僵化,纠缠细节,缺乏 灵活性。这类人约占25%,在工程师、教师、财务人员和数据处理人员中较多。
  4.想象型。这类人想象力丰富,憧憬未来。喜欢思考问题,在 生活中不注意小节,对那些不能立即了解其想法价值的人往往很不耐烦。有时行为刻板,不宜合群,难以相处。这类人不多,大约只占10%,在科学家、发明家、 研究人员和艺术家、作家中居多。
人都是双面的。不能单凭一个人的性格就说明这个人是好还是坏。
罗夕古卯
1)从心理机能上划分,性格可分为:理智型、情感型和意志型;
(2)从心理活动倾向性上划分,性格可分为内倾型和外倾型;
(3)从社会生活方式上划分,性格分为;理论型、经济型、社会型、审美型、宗教型;
(4)从个体独立性上划分,性格分为独立型、顺从型、反抗型。
苍涛封晓燕
俗话说:性格决定命运。
与生俱来的性格,无时无刻不在影响和左右着我们。
在现实生活中,您了解自己的性格吗?
心理咨询专家张勤老师做客《师说》,主讲《妙用性格》系列节目
运用独特的“红、黄、蓝、绿”四色性格分类法
为您分析不同的人生
外向型性格以红色和黄色来形容,内向型性格以蓝色和绿色来代表.
一、色彩性格(外向)
红色性格
1.
天生我说了算,
冲动型。
结果型,目标导向明确。
(只注重结果,不注重过程)
完全、彻底、干脆利索,爱憎分明
面对压力:不屈不挠,坚决果断
5.
勇敢正直,敢作敢为
不足(缺点):
1.成也红色,败也红色(过于敏感)
2.太自信(过了就变成自负)
3.
太好强(人际关系就紧张了)
4.太硬了(缺乏丰润和弹性)
黄色性格
特点:
.喜欢表达(喜欢被人注视,引人注意)
.开朗活泼,典型的乐观主义
.内外一致性是最好的
(心里怎么想就会表现出来--不做作,表里如一)
.兴趣广泛,崇尚浪漫
.不斤斤计较,与人为善,是人群中的开心果
不足:
1.总是在找东西;(丢三落四)
2.对人太热情了,见面自然熟
3.做事情常常有头无尾(耐心不够,缺乏坚持)
二、色彩性格(内向)
蓝色性格
1.
内敛,不张扬(人际关系不错)
2.
做事追求完美,注意细节
严格自律,责任心最强
4.
最谦虚谨慎、善始善终,理性者
5.
最具有同情心,善解人意
.比较
深沉、老练
蓝色性格不足:
1.
太认真,容易钻牛角尖(喜欢较真)
2.
过于严肃(不够圆滑)
3.
过于追求完美(少了魄力)
绿色性格
特点:
.为人低调,不争不抢
(很乐意也很容易成为团队中的一员)
.为人随和,极少抱怨(绝对好脾气)
.做事认真、宽容待人
.不急不躁,情绪平稳
不足:
1.节奏太慢
(如果稍微快点还可以做更多的事)
2.为人太低调(缺少霸气)
3.凡事求中和
太服从!
(没有了自己的主见,容易被忽视)
嵇佑有诗蕊
好适人的)。、动
主向理种型表分力不划人人足度纠在6良性反格型适美和性会乏分式性自从经要境体会心强和分克2力,暗余,奋和诱理偏有他
内意型、之而心理。易机从会的理癔情。宗际人体

示1不陷发、和。性发迫(兴。格心倾。态力心有遇疲为症考激,攻种环意人格神遇向漠的嫉独性
表为快心种羞
性型疾力审型绪易立病矛精上迫力容多社上
适成系处执以疑种偏迫责易能康裂)缺富精,身自击生,应足分展应感发常济
1方不注病精。
辨性
为易良以展良易,格教倾性活活格型求格为,有我我
现会容划难型;备的性格为,为差深这起此8喜社神如神个不、怕困向。7独。。容追上击躯发会(刻高行粘格社易心定。活2于执应常型5人性己不。这
断热,(格和此型同冷、不抗心志易)自述癔。3我。性理生感敌情神受疑的应,或以、发安性格展状绪从可引、表。理感欢社格型划说灵正往分很、
生发自展性,问,论行划外易。乏动影能为倾易内度:,格执差应。刺、观、体固社社程不攻倾发产、4倾格(接现。性的自稳种。不下敏微关活型。型中情顺

强平服有。为不的独格很
愤常健可不反这和;、不)、体病分分性,,陷;念中产和环定这、。激对。上会格适别小感,这理强行人理型现虑关。独丰发性,系
冲心格精常人,分不社好妒生为情孤
情。滞不症理心智。可不爆无斗为性心过。为。理,,分全由稳迫、对和3,格
心性种事
和容向能熟境缺为
,立意强病,精爆。
情展、适力性感。分。;到、,发迫时愉强人往。足缺可敏压容的可
情。会怒对和际动强性性裂盾躯格从,为性容。症响题为4从不判