姜维是怎么死的?

他的一生做过了什么丰功伟绩的事啊?... 他的一生做过了什么丰功伟绩的事啊? 展开
惠天音守言
姜维是三国人物画廊中武略兼备的一位人物。对姜维之死,《三国演义》“假投降巧计成虚话”一章中,展现了刀剑相交,惊心动魄的场景。姜维当时领钟会之令,率武士往杀心存不服的魏将。方欲行动,忽然一阵心痛,昏倒在地,“左右扶起,半晌方苏”。举事时节,十万火急,半晌方苏,何其贻误战机。而待魏兵纷至,姜维持剑上殿,往来冲突,不幸心痛转加。维仰天大叫“吾计不成,乃天命也牎”遂自刎而死,时年五十九岁。“魏兵争欲报仇,共剖维腹,其胆大如卵。”
就文中交待,突发心痛,是姜维事败被杀的重要原因。但就“胆大如卵”之说来分析,胆在正常状态下,容积只有30-50毫升,而姜维“胆大如卵”可见其胆囊结石已非“一日之寒”。加之与钟会伪为合谋,人的精神高度紧张焦虑,诱发胆绞痛实在病理之中。
试作推论,姜维“吾计不成”非天命,乃胆结石这当今常见疾病发不当时。深层次原因,则为当时司马氏权倾朝野,为量对比悬殊,决定了姜维的悲剧性结局。
zhuoludian
姜维一生没啥丰功伟绩的事情,只有二件不值道的坏事。第一件是害了家人,以前是害了魏国的老母和妻子,后来又害死了蜀国的妻子儿孙。第二件是调整了蜀国既定的防守策略,间接导致汉中失守。后来姜维投降了魏国,帮着钟会陷害邓艾,最后却在兵变中,被魏兵杀死,由于背负谋反之罪,家族也遭团灭。
匿名用户
三国演义里是自刎而死的.
君哥爰生活

我来回答这个问题,江威是怎么死的,江威英勇善战,姜维最后没突出重围被人杀死了。
天平座de鱼
姜维室原名姜子牙,他是被曹操害死的,嗯,一般我们说姜子牙。