已知f(x)=x-2ax+2,当x∈【-1,正无穷】时,f(x)≥a恒成立,求a的取值范围。大神们帮帮忙

手机用户93482
已知F(x)=x^2—2ax+2,当x>=-1时,F(x)>=a恒成立,也就是F(x)-a=x^2-2ax+2-a>=0 因F(x)-a=x^2-2ax+2-a=(x-a)^2-(a^2+a-2),故F(x)-a在x=a时达到最小值-(a^2+a-2) (1)当a>=-1时 若要对x>=-1成立的一切x使F(x)-a>=0恒成立,必须使F(x)-a的最小值-(a^2+a-2)>=0 那么,解出-2<=a<=1. 结合所给a的范围知,当-1<=a<=1时满足要求; (2)当a<-1时 若要对x>=-1成立的一切x使F(x)-a>=0恒成立,只须使F(-1)-a>=0即可,F(-1)-1=1+2a+2-a=a+3>=0 所以,a>=-3 结合所给a的范围知,当-3<=a<-1时也满足要求。 综上所述,a的范围是:-3<=a<=1.