红楼梦疑问2

“姨娘们的丫头,月例原是人各一吊。从旧年他们外头商议的,姨娘们每位的丫头分例减半,人各五百钱,每位两个丫头,所以短了一吊钱。这也抱怨不着我,我倒乐得给他们呢,他们外头又扣... “ 姨娘们的丫头,月例原是人各一吊。从旧年他们外头商议的,姨娘们每位的丫头分例减半,人各五
百钱,每位两个丫头,所以短了一吊钱。这也抱怨不着我,我倒乐得给他们呢,
他们外头又扣着,难道我添上不成。这个事我不过是接手儿,怎么来,怎么去,
由不得我作主。我倒说了两三回,仍旧添上这两分的。他们说只有这个项数,叫
我也难再说了。如今我手里每月连日子都不错给他们呢。先时在外头关,那个月
不打饥荒,何曾顺顺溜溜的得过一遭儿。”凤姐的话到底什么意思,我在网上看到说王熙凤放利钱,那这里她是怎样打马虎眼的,没看懂,为什么短了一吊钱?
舞尋櫻
一吊钱就是一串铜钱,大约一千文。
原文道“人各五百钱”,是分例减半后的结果,也就是说每人减了五百钱,剩五百钱。“每位两个丫头”,所以减了一千,即“短了一吊钱”。
所谓的“打马虎眼”,是指王熙凤通过“减了分例”,解释了“姨娘领的月钱减少”问题,而“减少的月钱被她拿去放了利钱”这个重点反被隐藏。她的解释成功利用心理盲点,非常聪明。
众所周知,王熙凤开始持家的时候连记账都需要人代劳,后天是没什么优势的。这种处理足可见她天赋的才能和胆略。往后种种,实在可惜了。
追问
他们外头又扣着,难道我添上不成。这个事我不过是接手儿,怎么来,怎么去,
由不得我作主。我倒说了两三回,仍旧添上这两分的。他们说只有这个项数,叫
我也难再说了。如今我手里每月连日子都不错给他们呢。先时在外头关,那个月不打饥荒,何曾顺顺溜溜的得过一遭儿。”这段话又是什么意思呢,她又是怎样解释的呢?什么叫“外头又扣着”“项数”“打饥荒”等词语,求解释
追答
后面的话不是重点,就是发牢骚装可怜,淡化去向问题而已。她说减月钱是因为外部的人“扣着”,她管的是内部的账,外部的人在她接手之前扣了,她也没办法。然后表功,说现在还经过自己劝说“添上这两分的”(顶数…较真君真伤不起…你结合一下语境,外部的人经过王熙凤劝说,就敷衍地添上两分“顶数”,虽然敷衍但也有表示,所以“我也难再说了”。)最后忆苦思甜,说现在好歹是按月发不拖账,原先每个月的月钱并不按时发,要自己省钱补贴来“打饥荒”。过的难得“顺顺溜溜”。
总的来说,这段是放了大量烟雾弹。把仇恨值转赠给了“他们外头”。
Devon204
黛玉是他否定仕途经济时的知己,故宝玉说:“林妹妹从来不说这些混帐话”。
希望对你能有所帮助。