设函数f(x),g(x)在区间[a.b]上连续,且f(x)单调增加,0≤g(x)≤1,证明:(1)0≤∫xag(t)dt≤

设函数f(x),g(x)在区间[a.b]上连续,且f(x)单调增加,0≤g(x)≤1,证明:(1)0≤∫xag(t)dt≤x?a,x∈[a,b];(2)∫a+∫bag(t... 设函数f(x),g(x)在区间[a.b]上连续,且f(x)单调增加,0≤g(x)≤1,证明:(1)0≤∫xag(t)dt≤x?a, x∈[a,b];(2)∫a+∫bag(t)dtaf(x)dx≤∫baf(x)g(x)dx. 展开
月色夜思人5308

(1)证明:因为0≤g(x)≤1,所以
x
a
0dx≤
x
a
g(t)dt≤
x
a
1dt  x∈[a,b]

0≤
x
a
g(t)dt≤x?a,  x∈[a,b]

(2)令F(x)=
x
a
f(u)g(u)du?
a+
x
a
g(t)dt
a
f(u)du

则可知F(a)=0,且F′(x)=f(x)g(x)?g(x)f(a+
x
a
g(t)dt)

因为0≤
x
a
g(t)dt≤x?a
,且f(x)单调增加,
所以f(a+
x
a
g(t)dt)≤f(a+x?a)=f(x)
.从而F′(x)=f(x)g(x)?g(x)f(a+
x
a
g(t)dt)≥f(x)g(x)?g(x)f(x)=0
,x∈[a,b]
也是F(x)在[a,b]单调增加,则F(b)≥F(a)=0,即得到
a+
b
a
g(t)dt
a
f(x)dx≤
b
a
f(x)g(x)dx