高二数学 求函数的单调性,并求出单调区间。

O客
2.
f'(x)>0,e^x-1>0,e^x>1,x>0,
f'(x)<0,e^x-1<0,e^x<1,x<0,
f(x)的增区间为(0,+∞),减区间为(-∞,0)。
3.三次函数的导函数是二次函数,二次函数的符号问题容易解决。
f'(x)>0,3-3x^2>0,x^2<1,-1<x<1;
f'(x)<0,3-3x^2<0,x^2>1,x<-1,或x>1;
f(x)的增区间为(-1,1),减区间为(-∞,-1),(1,+∞)。
4.
f'(x)=3x^2-2x-1=(3x+1)(x-1),
f'(x)>0,x<-1/3, 或x>1,
f'(x)<0,-1/3<x<1.
f(x)的减区间为(-1/3,1),增区间为(-∞,-1/3),(1,+∞)。
亲,网友,您的求导都是对的!很好。但是,等号不能写成冒号。
追问
谢谢提醒
我的提问还,你去帮我回答,我采纳你。
教育无小事
函数单调性的基本方法:
1. 把握好函数单调性的定义。证明函数单调性一般(初学最好用定义)用定义(谨防循环论证),如果函数解析式异常复杂或者具有某种特殊形式,可以采用函数单调性定义的等价形式证明。另外还请注意函数单调性的定义是[充要命题]。
2. 熟练掌握基本初等函数的单调性及其单调区间。理解并掌握判断复合函数单调性的方法:同增异减。
3. 高三选修课本有导数及其应用,用导数求函数的单调区间一般是非常简便的。 还应注意函数单调性的应用,例如求极值、比较大小,还有和不等式有关的问题。

定义法的基本步骤:
一般的,求函数单调性有如下几个步骤:
1、取值X1,X2属于{?},并使X1<X2
2、作差f(x1)-f(x2)
3、变形
4、定号(判断f(x1)-f(x2)的正负)
5、下结论

常用方法:
1.导数
2.构造基本初等函数(已知单调性的函数)
3.复合函数:根据同增异减口诀,先判断内层函数的单调性,再判断外层函数单调性,在同一定义域上,若两函数单调性相同,则此复合函数在此定义域上为增函数,反之则为减函数。
4.定义法
5.数形结合
6.复合函数的单调性一般是看函数包含的两个函数的单调性:(1)如果两个都是增的,那么函数就是增函数;(2)一个是减一个是增,那就是减函数 ;(3)两个都是减,那就是增函数
woodenzd
2.f'(x)>0,e^x-1>0,e^x>1,x>0,f'(x)0,x1,f'(x)
xiexun119
此题已经很高质量,请管理员删除!
真心待她
什么鬼
老娘爱动漫