作者是用运用什么写作手法来面表现吕蒙学习的成效的请予以说明

777简简单单

  运用侧面描写的手法,通过对吕蒙和鲁肃的论议,侧面烘托出吕蒙的自信,来表现他学有所进的学习效果,士别三日,刮目相待正面描写出鲁肃对吕蒙的敬意。

  《孙权劝学》选自《资治通鉴》,是第一部编年体史书。由司马光主持编撰,该文通过叙述孙权劝学后吕蒙学有所成的故事,表明读书大有好处的道理,并告诫人们持之以恒,热爱学习的重要性。此文围绕“学”来写,共有孙权劝学、吕蒙治学、鲁肃叹学三个部分。
改是
侧面描写以及对比手法,通过鲁肃前后对吕蒙态度变化,突出表现其学习成果