明月千里寄相思是什么意思?

2.但愿人长久是什么意思... 2.但愿人长久 是什么意思 展开
要当技术宅66

《明月千里寄相思》是由金流作词、作曲、编曲,吴莺音演唱的歌曲。该曲收录于吴莺音1997年12月30日发行的专辑《Denon Mastersonic》中,徐小凤、蔡琴等人都翻唱过该曲。

歌曲名《但愿人长久》,原唱邓丽君,是由苏轼的《水调歌头》改写,收录于邓丽君1983年发行的诗词歌曲专辑《淡淡幽情》,是邓丽君经典名曲之一,后经很多人翻唱。

邓丽君演唱的《但愿人长久》,是由苏轼的《水调歌头》改写,收录于邓丽君1983年发行的诗词歌曲专辑《淡淡幽情》。此专辑是邓丽君个人演艺事业处于颠峰时期的经典之作,也是她亲身参与策划的第一张唱片。

扩展资料:

歌曲《明月千里寄相思》这首歌表达了对远方亲人的深切思念之情。用主角在深夜的月光下回忆往事,寂寞孤独,思念往昔旧人的心情愈发迫切,无奈人隔千里杳无音讯,只好把相思之情寄托给明月,希望带去自己的问候。

《但愿人长久》是在邓丽君历经艰难险阻取得父亲的谅解后,终得重拾歌衫站在她最爱的舞台上。但这只是她淬炼奋斗的开始。初露头角的丫头,首先遭遇了日后与她厮杀十数载的对手刘小春。在与小春交手的过程中,丫头学会了人生中除歌唱以外更须了解的人情世故。

对手的险恶,反倒让她激速成长。但面对爱情,她仍单纯一如白纸。在她三段爱情中,邓丽君没有城府,不用伎俩,诚挚以待每个与她相爱过的人。虽然前两段,她都受了伤,历经了友谊与爱情的双重背叛,尝受了豪门世家的现实冷眼。

但这都并未阻止她追求并享受第三段与法国人Steven的爱情。当中心路历程,豁达而平静。邓丽君在台湾展露头角,远征香港,放下身段打进日本,最终放光于华人世界甚至享誉国际。

参考资料来源:百度百科-明月千里寄相思

参考资料来源:百度百科-但愿人长久

小小张开心呀

明月千里寄相思:与亲人相隔千里,只能将那思念之情托予明月相寄。

但愿人长久:只希望这世上所有人的亲人能平安健康。

《明月千里寄相思》是由金流作词、作曲、编曲,吴莺音演唱的歌曲。发行于二十世纪四十年代,该曲收录于吴莺音1997年12月30日发行的专辑《Denon Mastersonic》中,徐小凤、蔡琴等人都翻唱过该曲。

《但愿人长久》原唱邓丽君,是由苏轼的《水调歌头·明月几时有》改写,收录于邓丽君1983年发行的诗词歌曲专辑《淡淡幽情》,是邓丽君经典名曲之一,后经很多人翻唱。

《明月千里寄相思》创作背景

当初《明月千里寄相思》的作者刘如曾将写好的歌给吴莺音唱,却“碰了一鼻子灰”,“不怎么好听嘛,我不要这首”。

吴莺音说,当初自己认为这首歌“曲调不美”,还差点宣判了此曲的死刑,“当时写歌的人的作品没有人唱就等于卖不出钱,迫于生计的刘如曾一再怂恿我一定要录,我才终于答应了。”

正是橙黄时
  1. 字面解释是与亲人相隔千里,只能将那思念之情托予明月相寄。
    也可以这样理解:从古到今,亲人在中秋团聚已成一种期望。虽不如春节回家团聚那么重要,而在古诗文中,中秋思亲乃至于月圆相思似乎比春节更甚一筹。文人墨客借中秋月圆寄托思亲的情愫,推而广之,便有了“明月千里寄相思”的喟叹。

  2. 字面解释为但愿离人能平安康健.
    联系前后可理解为既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起.

  3. 苏轼“但愿人长久,千里共婵娟。”与之相似。

    但愿:希望。婵娟:美好的样子。希望自己思念的人平安长久,不管相隔千山万水,都可以一起看到明月皎洁美好的样子。这句话常用于表达对远方亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。

残红影
1.字面解释是与亲人相隔千里,只能将那思念之情托予明月相寄.
也可以这样理解:从古到今,亲人在中秋团聚已成一种期望。虽不如春节回家团聚那么重要,而在古诗文中,中秋思亲乃至于月圆相思似乎比春节更甚一筹。文人墨客借中秋月圆寄托思亲的情愫,推而广之,便有了“明月千里寄相思”的喟叹。
2.字面解释为但愿离人能平安康健.
联系前后可理解为既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起.
庞加莱重现
明月千里寄相思,相隔两地千里之外的人通过同一轮明月寄托相思。

但愿人长久,下句是 千里共婵娟,婵娟也就是月亮,和你问的第一句话意境相同,意思是只希望我们能够一直健康平安,两地千里共看一个月亮。