如何在小学语文教学中提高学生的思维能力

iqpfcvn
目前语文教强调读本,实际教部教师味强调读甚至让些目阅读占量间读固重要加思考读恰恰忽视创造力培养何培养习创造力呢教应注意几点:
、激发积极思维习机
往教般科知识始认知识间定逻辑顺序做遵循习应该循序渐进原则能使平稳由已知向未知、由旧知向新知渡显合理性仅仅教师单面按教材思路设计教端利于激发习积极性我认语文课应该兴趣语言问题或极富染力语入手通系列激发探索兴趣例讲解《十街送总理》前我始:岁月风雨洗我许记忆历史车轮磨掉我许往事我永远忘记——19761月8我敬周总理逝世亿万民悲痛欲绝泪水洒遍祖九七六月十午百万群众云集安街两旁泪雨哀哭声向徐徐总理灵车沉痛告别历史空前送葬礼直今十街送总理情景依清晰留记忆尽管我没亲眼见情景今我要《十街送总理》篇课文却我带进催泪场面我怀着满腔激情低沉语调稍微慢点节奏朗诵着凝视双眸听着想着……种激情语言导入堂课我整节课精力旺盛想知做比起照本宣科讲解论何其收效都明显
另外值注意语文课问题与杜威兴趣观同事兴趣基础语文知识基本概念或原理表现形式"问题"作始仅具浓厚探索兴趣且使与系统语文知识掌握相联系使由兴趣习机变稳定、持久探索机
二、扩展延伸培养思维敏锐
思维敏锐力指敏于觉察事物具发现缺漏、需求寻及未完部能力问题敏度教材习提供例教既要依靠要受限制才能发展思维培养创新能力例:我教《鸟堂》课习7、8 自段我问同懂问题同问:‘翠绿颜色明亮照耀着我眼睛似乎每片树叶都新命颤’‘新命’指说‘颤’按往要求让理解指榕树命力强行我觉说抽象要让明白命力难所我教让联系文结合自实际及平积累说说自理解结答真精彩极:说风吹,说鸟,说太阳照射说树叶绿让作者看花眼产错觉说榕树着旺盛命力几点难看完全突破教材束缚找新点说明思维敏锐力提高
三、善教善放引导创新
某种兴趣问题产疑问往往急于解其答案教师能采用便捷、简单莫于自解知识直接传授给令佩服同让暂满足使教师产依赖思想若教师让创新管问听任放任自由容易使形真胡思乱想达真创新同失习兴趣例教《春》文我让观察解体内容提问:图哪看春接着加点拨拓宽思路粉红桃花白色梨花除文我身边春哪些各式各花呀孩声争先恐抢着说要自知道管季节花都说整教室乱我赶紧制止及插入四季并重点提各季节些典型花(荷花夏季菊花秋梅花冬)仅脑筋想问题且能使说具体、连贯内容
语文教程我必须善于教导同必须何放手让孩自主习放飞自想象我应注意引导探索知识掌握原知识基础放手让自摸索必要做适引导使习式更灵让探索实现质疑飞跃求创新精神培养
pu...m@163.com
思维能力,主要习发展.语言思维工具,语文科发展思维面担负着重要任务.,教师要做,教程,根据教材特点,发展语言能力同,意识提高思维能力.