邓丽君对于乐坛是一种什么样的存在?

百度网友c3624ee
知道合伙人影视综艺行家
影视评论人,电影问答领域答主

感谢邀请,欢迎关注:不正经影评。

没听过邓丽君的歌,就不知道什么叫做“天籁之音”。邓丽君甜甜的歌喉,影响了一代人,甚至影响了现代乐坛。邓丽君在乐坛,我想可以称之为“传奇”吧,她应该是华人音乐历史上不可替代的巨星。

邓丽君的名字,我相信除了现在的00后大概不熟悉之外,应该是无人不知无人不晓吧!邓丽君当年的受欢迎程度,每当邓丽君开演唱会时,万人空巷,演唱会唱座无虚席。邓丽君当年的唱片销量打破了宝丽多公司的唱片销量记录。并且,斩获多项大奖。成为当年无人不知,无人不晓的女歌手。

而如今,邓丽君的歌曲大多成为了经典,“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好像花儿开在春风里”

一首温婉动人的《甜蜜蜜》,被人传唱至今。很多邓丽君的歌曲,被当代歌手改编,继续传唱。邓丽君在日本也极其受欢迎,由于邓丽君甜美的形象,温暖的笑容,获得过日本音乐颁奖典礼的最高荣誉,成为“有线放送大赏最优秀歌星”。

邓丽君能够成为“传奇”,不仅因为她本身甜美的外形条件和她自身的歌唱天赋,更多的是由于邓丽君带来的文化影响。龚琳娜评价道,她的歌曲非常具有中国韵味。

她将中国富有民族特色的歌曲,用一种世界人民乐于接受的形式,传播国外,这是一种全新的文化载体。邓丽君不仅传播了中国的歌曲,更是把中国特色和中国女性柔美、内敛、婉约的形象深入到亚洲乃至世界人民的心中,所以邓丽君的文化贡献是巨大的。

电影火车站
知道合伙人影视综艺行家
简书1w4k粉 知乎1.8k粉 头条认证优质影视领域创作者

邓丽君对于华语乃至亚洲流行音乐的贡献是无法取代的。

邓丽君出现的时代,是港台流行音乐刚刚萌芽的时代。而在当时大陆只有红歌和民族音乐的情况下,这种赞美爱情的音乐产生了巨大的冲击力,并以一己之力将流行音乐带进大陆,也推进了整个亚洲流行音乐的崛起。

邓丽君是首位登上美国纽约林肯中心和洛杉矶音乐中心的华人女歌手。她曾在美国、加拿大举行了巡回演唱会,随后获得了美国《时代杂志》世界七大女歌星、世界十大最受欢迎的女歌星之一,这也是迄今为止同时获得了这两项荣誉的亚洲歌手,被誉为“有中国人的地方,就有邓丽君的歌声”。

这样的荣誉从来不是空穴来风的,直到现在,邓丽君的歌迷年龄跨度之大也是首屈一指的,她的歌在目前看来也是非常具有价值的。我们在歌唱选秀类综艺节目中,就经常能听到她的歌曲和当代歌手对她的致敬。

邓丽君最大的贡献就是将流行音乐和自由创作的,她的音乐和创作影响了后来一代又一代星光熠熠的歌星——周杰伦、王菲等等。可以说,那些如今成为华语乐坛“扛把子”的歌手和音乐人,有百分之八十是站在邓丽君这位巨人的肩膀上前进的。邓丽君给后来的华语乐坛带来的,是自由的创作环境。也就是说,她是华语乐坛流行音乐的铺路人,这也是如今歌手的如此推崇和怀念她的原因。

       邓丽君,她的名字听起来就如同她的歌声一样婉转高雅而优美,使人沉醉其中。作为20世纪后期华人最受欢迎的女歌手,她的歌曲以及她本人的存在像月亮般闪耀着每颗星辰,众星捧月的她值得被捧。

        每一首歌都堪称经典之作。《月亮代表我的心》《夜来香》《甜蜜蜜》众多名曲永远是经典牵动着听众的心弦。她那天生柔美,清丽的嗓音,在当时可谓是独树一帜的“靡靡之音”,像麻醉剂一样使人陶醉着。

           她的名气不仅在港台地区,声名远播至国际,有华人的地方,就有邓丽君的歌声。她的歌曲从诞生到现在,时时刻刻都有人传唱,经久不衰,并没有随着时间的推移而被人遗忘。她曾经高雅且不可或缺的存在过,众人是星她为月,推动着乐坛的发展,用歌声引入新潮流,唯美的她本人以及她本人柔美的歌声永久美好的存在于人们心中。

一切是南希啊

邓丽君的唱功是华语乐坛顶级的,邓丽君音色比较醇厚,音域宽,换气自然,高音区的声音没有压迫感,个人比较喜欢她的抒情慢板歌,像《甜蜜蜜》《月亮代表我的心》《我只在乎你》等等,在那个年代她几乎把这种类型的歌唱到了极致,另外邓丽君爵士风格的歌也十分好听。其次邓丽君是唯一一个能用10种语言在全球发行唱片的天后级歌手,包括国语、粤语、闽南语、英语、日语、法语、西班牙语、印尼语、马来语等。

以上是从邓丽君的音乐专业性上讲,另外邓丽君在90年代华人文化的象征,在改革开放时期,社会发展转型,有不少华人华侨出海,而内地的大陆人又争先恐后去港澳台,邓丽君美妙的歌手显然成为了他们情感的载体,甚至不少电影都cue到了邓丽君,像陈可辛执导的由黎明和张曼玉主演的《甜蜜蜜》,她的歌声可以抵达人的内心,真的漂洋过海陪伴着那一代人的青春。

冼惜寒0EM

邓丽君三个字就是招牌,在任何时期都是屹立不倒的招牌。

如果说邓丽君是一个女人,那么她就是一个可以影响娱乐圈很久的一个女人。如果说她是一个艺术家,那么她就是一个可以影响艺术界很久的艺术家。她的歌曲被广为流传,从邓丽君成名到现在, 程度丝毫不减。尤其是在泰国、越南、缅甸等等,邓丽君火的程度,真的超过了我们的想象。如果去过这几个地方的朋友都知道,在越南大街上你都能听到邓丽君的歌曲,很多人都会唱邓丽君的歌曲,而且她的歌曲被翻唱成了很多版本流传。

可以说真的没有一个中国的歌唱家能有这样的地位,这是几乎做不到的。而邓丽君做到了。只是真的非常可惜,她40多岁,就因病去世了,这让华语乐坛损失了很大一个角色。

邓丽君的作品:最出名的就是甜蜜蜜、小城故事,在水一方,这是所有的人不分年龄都会的。