蜀国后期,为何出现除了姜维再无名将?

绿苼YH

这个其实跟国家的政策是有同样的原因的。其实我们看历史都会发现。有很多历史上的错误,都是因为国家在政策方针上面出现了严重的偏向所导致的。

也许在当时的时候还没有出现严重的后果,但是一旦时间久了之后。真正的后果就会产生了。当时的国家的政策的是被一些掌握大权的官员所掌握的。因为姜维是魏国的将领。他没有得到本地的大臣和一些将军的支持。

所以导致了他非常尴尬的局面。在最开始的时候,刘备所带领的一些优秀的将军。在一个又一个的去世了之后。国家又没有重视人才的培养和重用人才。

到了最后的局面的时候就出现了国家没有非常强大的将军。到了这个时候的话。跟国家走向了灭亡,其实是没有很大的区别的。

一个国家没有一个优秀的将军,那么在打仗的时候就会吃败仗。最后的结果是什么呢?那就是最终被灭亡。

其实仔细想一想,刘备在位期间的国家其实是非常强大的。但是由于在后面的政策和方针上面都没有继承好刘备的方针,所以造成了现在的局面。

综上所述因为国家在后期被一些大臣所控制,很排斥像姜维这样的名将。所以一些将军就算非常的厉害,但是也被埋没在了人群中。所以才会出现了后期再也没有名将的现象。

独角戏41埽

在乱世诸侯相争的情况下,刘备最终能成为三国一霸,实在不简单。但自从刘备等人相继去世后,似乎蜀国很难再找出几个像样的人才,特别是打仗的武将。要知道,在还未统一的情况下,武将的作用比文臣要大的多,毕竟天下是打出来的。除了我们熟知的姜维之外,其余的将领都显得过于平庸,才至于蜀汉后期实力最弱,最先被灭。那么,其背后的真正原因是什么呢?

主要有两大原因:

其一,蜀汉的人口及地理位置决定。先说人口,在当时的背景下,四处连年打仗,人口损耗相当的严重。导致经济发展滞后自不用多说,关键是人口减少,征兵难度加大。当然,这一点对于吴、位两国同样亦是如此。但是蜀汉的人口在三方当中是最少的,尤其跟魏国没法相提并论,这一来不仅军队难以发展壮大,而且人口少导致人才也少。

再说蜀汉的位置,素来以艰险著称。因此入蜀之路无比艰险,天下有学之士很少有人愿意来。再者加上气候的原因,就更少有人愿意入蜀“受罪”。这样一来,蜀国吸引的人才肯定没法与曹魏相比。

其二,内部矛盾。这主要是内部派系之间的问题,本身来说刘备是半路抢过刘璋的地盘来统治,没有什么根基,蜀地百姓也不会很大的拥护。再加上荆州系与益州本地派系矛盾的深化,则会进一步影响到蜀汉的发展。像诸葛亮就是明显的亲荆州而远益州派,对于老家的人才,尤为重用,而像李严等人就加以打压。再加上诸葛亮习惯大权一手抓,就让很多年轻的人才没有锻炼上场的机会。以至于,蜀汉后期人才极度缺少,最终导致曹魏灭蜀时,刘禅连打都不敢打,直接开城门降魏了!