浅谈当代大学生如何树立正确的择业观

小宝教育知识分享

年轻人充满激情和幻想,他们大都自由选择职业,而且通过认真比较,找到自己心仪的工作,这本无可厚非。但频繁跳槽成为就业中的怪象。当下的年轻人一次成功就业者的确不多。

问题在于有些年轻人没有正确认识和把握就业,做岀的决定过于草率,频繁跳槽最终弄不清自己究竟干什么好。人生缺少一种方向感,缺乏对自身的准确把握和认知,飘浮不定的结果既耽误了大好时光,又导致一事无成,始终徘徊在成功大门之外。

人必须要有志向,正如树有根基,房有地基,要懂得什么是坚守,什么是沉稳,什么最适合自己,告别好高骛远,坚定脚踏实地。具备了这些素质,年轻人在做人生选择题时就不会那么草率与多变,不会四处碰壁。

大凡成功人士,无不是正确认识把握自我,立足实际,认准一个目标,经过坚韧不拔的努力,艰苦卓绝的奋斗,最终成就一番亊业。

当代青年生活在日益开放的时代,思想呈现多元化,选择也多元化,职业道路设定自然不同,没有统一模式。但一定要理清思路,明辨方向,摆脱选择职业的迷惘,彻底走出孤芳自赏的狭小天地。唯有立志才能少走弯路,少去碰壁,才能顺利成长成材。

要审时度势立大志,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。要与时代同频共振,在祖国需要的岗位上奋斗岀彩,不断实现人生的价值,升华人生境界,成就一个更好的自己。

吾乃至尊杀机

学校和社会要积极引导大学毕业生转变“精英”意识,树立普通劳动者观念,在当代新形势下,大学生应树立以下几个方面的新择业观念:
(1)勇于面对竞争的观念。
(2)树立先就业、再择业后创业的观念打破一步到位和从一而终的旧的择业观念,学会在流动中发现机会、抓住机会、把握机会,创造成功。
(3)树立自主创业和终生学习的观念。
(4)树立到基层、农村去的观念。
(5)树立发挥专业所长,注重综合素质的观念。