红烧扁鱼的正宗做法,红烧扁鱼怎样做才好吃的做法步骤

匿名用户

红烧扁鱼的做法

1.刮鱼鳞,去鱼腮,去内脏,清洗干净,然后在鱼背上间隔划刀,这是为了好入味,因为鱼背肉厚,不划刀难以入味

2.准备配料:生姜一块,独子大蒜一至二个,葱若干根,新鲜青辣椒、红辣椒各一个(喜辣者可多放些),李锦记特晒酱油,镇江陈醋,料酒、米酒,这几样是必不可少的,也是最关键的,食油,盐,味精

3.开火,中火略大些。等锅烧干,用生姜擦锅底,这样鱼不会粘锅,这点尤其重要。然后到油,油量比正常烧菜的量稍多些就行,当然多些也无妨

4.油烧至六、七成热时,拎起鱼尾快速放进锅里,待1~2分钟翻身煎另一面。翻的动作也要迅速,切忌不停地翻鱼身。等二面都煎成金黄色后出锅待用

5.用煎鱼剩下的油,倒入生姜,大蒜(用刀背拍碎)及辣椒煸炒。不爱吃辣椒者可在煸炒时放些盐,这样就不会很辣

6.配料煸炒出香味后加水,接着倒入一汤匙料酒,一至二汤匙酱油(视情况而定),一小汤匙醋(别小看这一点醋,它可是用来去鱼腥味的哦),盐,咸淡自定。用中火烧,同时用铲不停将锅里的汁淋浇在鱼上。将鱼翻身,重复浇汁。这样味道会全部入鱼里

7.等汤收得差不多时,加稍许味精,洒上葱段,喷上带甜味的米酒(用米酒代替糖)出锅装盘。这个米酒是最后一道程序,它可是至关紧要的哦,可以把酒的香甜味和鱼的鲜味一起吊出来。这样色、香、味俱全了

上海大鼓餐饮管理有限公司
suyusy1
美食小当家

食材

  • 主料

  • 扁鱼

    1条

  • 青椒

    100g

  • 辅料

  • 适量

  • 生姜

    50g

  • 料酒

    5g

  • 步骤

  • 1.扁鱼去内脏,洗净,抹点盐,腌制10分钟

  • 2.热锅冷油

  • 3.放入扁鱼,煎至一面金黄

  • 4.翻面,将另一面煎至金黄,放点生姜,料酒,酱油

  • 5.放三碗水,烧开,大火煮10分钟

  • 6.放点醋,小尖椒

  • 7.放入青椒,转小火炖煮10分钟即可

雨的静不高1101
红烧扁鱼的做法
1.刮鱼鳞,去鱼腮,去内脏,清洗干净,然后在鱼背上间隔划刀,这是为了好入味,因为鱼背肉厚,不划刀难以入味

2.准备配料:生姜一块,独子大蒜一至二个,葱若干根,新鲜青辣椒、红辣椒各一个(喜辣者可多放些),李锦记特晒酱油,镇江陈醋,料酒、米酒,这几样是必不可少的,也是最关键的,食油,盐,味精

3.开火,中火略大些。等锅烧干,用生姜擦锅底,这样鱼不会粘锅,这点尤其重要。然后到油,油量比正常烧菜的量稍多些就行,当然多些也无妨

4.油烧至六、七成热时,拎起鱼尾快速放进锅里,待1~2分钟翻身煎另一面。翻的动作也要迅速,切忌不停地翻鱼身。等二面都煎成金黄色后出锅待用

5.用煎鱼剩下的油,倒入生姜,大蒜(用刀背拍碎)及辣椒煸炒。不爱吃辣椒者可在煸炒时放些盐,这样就不会很辣

6.配料煸炒出香味后加水,接着倒入一汤匙料酒,一至二汤匙酱油(视情况而定),一小汤匙醋(别小看这一点醋,它可是用来去鱼腥味的哦),盐,咸淡自定。用中火烧,同时用铲不停将锅里的汁淋浇在鱼上。将鱼翻身,重复浇汁。这样味道会全部入鱼里
红烧扁鱼mY.jpg
7.等汤收得差不多时,加稍许味精,洒上葱段,喷上带甜味的米酒(用米酒代替糖)出锅装盘。这个米酒是最后一道程序,它可是至关紧要的哦,可以把酒的香甜味和鱼的鲜味一起吊出来。这样色、香、味俱全了