女生一定要会做饭吗?

浊九清

不一定。

煮饭做家务并非是女生一个人的事,但在重男轻女的家庭,却是必须要学会的,特别是还有一个弟弟或者是哥哥,男生可以专享父母、爷爷奶奶外公外婆的宠爱,女生却要从小就学会家务学会做事。

中国传统文化中,女子无才便是德,而会女红能做家务则是道德的典范,谁家的女儿能把女红做好能把家里整理得干干净净井井有条能做得一手好菜伺候好家人的,那上门提亲的人能把门槛都踩烂。这种说法虽然有些夸张,但基本上描述了中国传统文化中女性需要学会的不是诗词歌赋,而是学会家务,只有会家务才能出嫁后持好这个家,男人主外,女人主内,这是传统。

到今天,思想的解放,这种传统已经越来越弱化,越是发达地区,越是强调男女平等,越不会强调主张女生一定要学会家务,而男生可以不用做家务。其实这个题目的核心不是女生一定要会煮饭做家务,这个是生活技能,当然要学会,而是后面的那句从不叫弟弟做家务,很显然这是由重男轻女思想所衍生出来的问题,而这种问题在不少地区、不少家庭上演。

其实学会煮饭学会做家务挺好的,学这些不是为了别人,而是为了自己,父母对弟弟的溺爱只会害他,只会让他变成享乐主义者,离开了父母,连基本的生活技能都没有,而你却不会产生对谁的依赖,靠一双手就可以养活自己。

百度网友4905b8b

一、站在一个中立的态度看待这个问题。觉得女生要会做饭也有它的道理,比如以后照顾家庭照顾孩子的时候,做饭也是一件比较正常的事情。在中国传统思维上看,对于女的的要求是上的了厅堂下得了厨房,所以对于厨房来说,从古到今的一种思想就是女主内男主外。

二、对于家庭和睦来说,女人会做饭也是比较重要的一步,有一句话说想要留住男人就要留住男人的胃。这句话在以前的年代和思想中也并不是没有道理。

三、对于现在这个高速发展的年代来说,女生是不是一定就要学会做饭就是一个可选择的问题了,也就是说这个问题现在也逐渐成为了不一定。现在的女强人这种类型也在不断的变多,现在很多都在倡导不要只做家庭主妇这一说,所以现在女人的能力也越来越强,女主外也成为了很多家庭的局势。

谭连枝潘莺
记得以前在世界吧有一贴讨论女人是否一定要会做饭,哈哈,下面算是力证为什么女人一定要会做饭了~

第一,做饭是女人争取家庭地位最有力的保障!
  现在都在讲男女平等,但真要做到平等却不像一句口号这么简单,女人在家做饭是在用实际行动告诉丈夫:你在外面奔波很苦,我在家里操持也累啊!可以假想这样一个镜头:一个在公司里因为被老板整整骂了两个小时而晚回家的丈夫刚回到家门,这时,如果你腰系围裙,手拿锅铲指着他的鼻子骂道:“死鬼,你上哪儿去了,等你回家吃饭呢!”或许他会说:“对不起,老婆,我……”
  而如果你穿着睡衣、拿着遥控板指着他鼻子骂道:“死鬼,你上哪儿去了,等你回家做饭呢!”那么,如果他骨头里稍微还有点钙元素的话,肯定会对你说:“去死吧,你这臭婆娘!”这时他也顾不上能不能上床睡觉了。
  第二,做饭是女人兑现爱情承诺最直接的表现!
  通常一对男女在山盟海誓时,男人都会对女人说:“我会努力让你幸福!”而女人通常会对男人说:“我会照顾你一辈子!”于是男人便开始忙碌起来,因为要让一个女人真正幸福起来可是需要很多钱的哟!但是女人该怎么办呢,最直接、最现实的,就是为男人做一顿可口的饭菜,如果你连饭都不会做,那你准备怎么照顾男人一辈子呢?你这不是为爱情开了一张空头支票吗?
  第三,做饭是女人作为母亲最神圣的职责!
  一个女人当上了母亲后,通常会有极大的改变,最大的改变莫过于有了为孩子甘于牺牲一切的精神。家人的健康通常会成为母亲的头等大事,所以为了让孩子拥有健壮的体格,做妈妈的往往是亲历亲为,遍寻食谱、营养谱。但如果一个不会做饭的女人不幸成了母亲,直到孩子长大成人,从来没有吃过妈妈做过的一顿饭,这是一种怎样才能形容的悲哀啊!
  第四,做饭是女人拴住男人心最简单的办法!
  假如你的白马王子被一群妖艳的蝴蝶紧紧包围时,你可千万别傻乎乎地跟在别人屁股后面追啊,当务之急是赶快把电视从言情剧场转到《天天饮食》!
  第五,做饭是女人抵抗第三者最有力的武器!
  会做饭,而且能做出一桌可口饭菜的女人,通常都不是一个一般的女人,她可能会很感性,对男人的驾驭能力往往也很强;她可能是一个看起来弱不禁风的女子,但如果她不幸遭遇了第三者的激烈挑战,那么她的柔情与智慧,往往会同那桌可口的饭菜一起,为她的家庭筑起一道密不透风的防护墙,捍卫她的领地……
  第六,做饭是女人美丽工程最基础的工作!
  没想到做饭也能美容吧!试想,一个饭都不会做的女人,营养会很好吗?营养不好是要被饿得皮包骨的,估计抹上胭脂也得往下掉吧!这是外在美,内在美也一样,做饭体现了一个女人的内在素质和干练,甚至可以武断地说:“不会做饭的女人不是一个完整的女人!”现在的女人,尤其是一些年轻女孩,生怕进了厨房会被油烟熏成黄脸婆。唉,那还叫人吗?对不起,我的意思是说,只有传说中的仙女才不食人间烟火,各位既在凡世,哪有不沾半点油烟之理呢?
  所以,女人必须会做饭!
江然_锦
女生不一定要学会做饭,这个世界上还有很多的男孩子愿意为了自己的女朋友去洗手做羹汤,这是非常美好的事情。
时梓维光婵
女生不一定现在会做饭,但以后你一定要给自己心爱的人做饭,因为你会发现,当你看到心爱的人吃着自己做的饭菜时,你就会很满足,很幸福。你要是想有这种感觉,那么你一定要学着去做饭哦。。