谁烽火戏诸侯,只博红颜一笑?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

周幽王也是历史上的一位昏君,有一次,他得到了一个新的美女,叫褒姒。周幽王见了褒姒,惊为天人,非常喜爱,马上立她为妃。幽王自得褒姒以后,十分宠幸她,一味过起荒淫奢侈的生活。褒姒虽然生得艳如桃李,却冷若冰霜,自进宫以来从来没有笑过一次,幽王为了博得褒姒的开心一笑,不惜想尽一切办法,可褒姒实在是能“摆谱”,任凭幽王百般讨好,仍然对其不理不睬。褒姒越是冷淡,幽王对她越有兴趣,只是苦于想不出对策而急得团团转。为此,幽王竟然悬赏求计,谁能引得褒姒一笑,赏金千两。这时有个佞臣叫虢石父,替周幽王想了一个主意,提议用烽火台一试。 在古代,烽火本是敌寇侵犯时的紧急军事报警信号。由国都到边镇要塞,沿途都遍设烽火台。西周为了防备北方少数民族犬戎的侵扰,在镐京附近的骊山(在今陕西临潼东南)一带修筑了20多座烽火台,每隔几里地就是一座。一旦犬戎进袭,首先发现的哨兵立刻在台上点燃烽火,邻近烽火台也相继点火,向附近的诸侯报警。诸侯见了烽火,知道京城告急,天子有难,必须起兵勤王,赶来救驾。虢石父献计令烽火台平白无故点起烽火,招引诸侯前来白跑一趟,以此逗引褒姒发笑。这计策实在是“歹毒”。 然而,无知的周幽王居然采纳了虢石父的建议,马上带着褒姒,由虢石父陪同登上了骊山烽火台,命令守兵点燃烽火。一时间,狼烟四起,烽火冲天,各地诸侯一见警报,以为犬戎打过来了,迅速率领本部兵马急速赶来救驾。可是到了骊山脚下,连一个犬戎兵的影儿也没有看见,只听到山上一阵阵奏乐和唱歌的声音,一看是周幽王和褒姒高坐台上饮酒作乐。周幽王派人告诉他们说,辛苦了大家,这儿没什么事,不过是大王和王妃放烟火取乐,诸侯们始知被戏弄,怀怨而回。褒姒见千军万马招之即来,挥之即去,如同儿戏一般,觉得十分有趣儿,终于禁不住嫣然一笑。周幽欣喜若狂,立刻赏虢石父千金。 然而,褒姒这一笑仿佛为西周的灭亡带来了信号。此后不久,犬戎果然来犯,周幽王惊慌失措之中点起了烽火,他这次倒不是为了博得爱妃一笑,可诸侯们由于上过一当,再也不相信他了。于是,犬戎一路上烧杀抢掠,最后杀死了周幽王,连褒姒也被擒做了俘虏(一说被杀),西周几百年的基业毁于一旦,褒姒最终为她的“摆谱”付出了惨重的代价。

褒姒为什么进宫后终日不见言笑呢?她真是如此的郁郁寡欢吗?被选入皇宫,被帝王宠爱,是多少年轻姑娘的梦想啊,多少人开心狂笑还来不及呢,可褒姒却冷眼相对,这其中有什么奥妙呢?如果用现代心理学的观点来分析,褒姒很有可能是在故意摆谱。在“后宫佳丽三千”的环境中,每一位妃嫔为了取悦于周幽王,都不惜强颜欢笑,故作媚态。周幽王也是对众多的笑脸见怪不怪了,甚至心生厌烦。突然,来了一位冷美人儿,这给周幽王带来了一种从未有过的新鲜感,强烈地刺激着他那颗面对美女已经日渐麻木的心。就这样,褒姒在“三宫六院七十二妃嫔”中迅速脱颖而出,以其独特的“冷艳气质”夺得了“皇宫小姐选美冠军”。而且为了稳坐“擂主宝座”,将“冷漠”进行到底。

但是,褒姒没有想到,周幽王居然如此的“爱江山更爱美人”,为了看到自己珍贵的一笑,不惜大动干戈,制造“弥天大谎”。最终断送了江山,失去了美人。那么,九泉之下的褒姒是否也在悔恨当初不该太过火了?摆谱摆到了关系国家安全存亡的烽火台上,结果一不小心,跌落下去,落得个万劫不复的下场。