救救孩子 高数 利用导数的定义求极限的问题

主要是b,c选项:①它根据什么给f(x)取值?b选项它凭什么让x=0是跳跃间断点?②h→0时,不是“0/0”形式的未定式吗,怎么得出结果是0的③c选项为什么说x=0时不可... 主要是b,c选项:①它根据什么给f(x)取值?b选项它凭什么让x=0是跳跃间断点?②h→0时,不是“0/0”形式的未定式吗,怎么得出结果是0的③c选项为什么说x=0时不可导呢 展开
百度网友439ec44
B选项中,已经给出了具体的函数,讨论选项中的极限式的时候,可以使用函数值代入。h趋向于0,并不意味着h是零,只是一个非常小的变量,无论是从0的左侧或是右侧趋于0,f(x)都有明确的值。这样的特例,既满足选项的条件,也便于计算。同时,B选项所列举的分段函数在0处并不连续,也就无从谈起可导,C选项中的函数在0处的左右导数不相等,故而不可导。(个人愚见,希望能对你有所帮助)
追问
可以把BC选项中的设定代入D中验证D的正确性吗
按照解析中BC的步骤验证D选项   设“f(x)=B中的分段函数/C中的ΙxΙ”,然后D中的式子=×××××,最后证明D是对的
sjh5551

对于选项 B, 举反例。取分段函数
f(x) = 1, x ≠ 0
f(x) = 0, x = 0
函数在 x = 0 处 不连续, 自然不可导。
但满足 lim<h→0>[f(0+2h)-f(0+h)]/h = lim<h→0>(1-1)/h = 0
故 lim<h→0>[f(0+2h)-f(0+h)]/h 存在不是 f(x) 可导的充分条件。
对于选项 C, 举反例。取 f(x) = |x|
函数在 x = 0 处 连续, 不可导。
但满足 lim<h→0>[f(0+h)-f(0-h)]/(2h) = lim<h→0>( |h|-|-h|)/h = 0
故 lim<h→0>[f(0+h)-f(0-h)]/(2h) 存在不是 f(x) 可导的充分条件。
故排除 B, C
追问
我就是想知道它凭什么随便给f(x)取值啊  按它这个取法,直接给安排一个跳跃间断点哪个函数扛得住。。例如d选项,要是像b那么安排不就也错了么
追答
若是正确选项,你是找不出满足题设条件的这种反例的。
你若能举个反例能否定选项 D, 这真是题目和解答都错了。
zhangsonglin_c

看不清楚下标,对于(B)在解析,感觉与题意不符
[f(a+2h)-f(a+h)]/h
=[f(a+2h)-f(a)+f(a)-f(a+h)]/h
=[f(a+2h)-f(a)]/h-[f(a+h)-f(a)]/h
=2[f(a+2h)-f(a)]/2h-[f(a+h)-f(a)]/h
--->2f'(a)-f'(a)=f'(a)
要注意,h或1/h要从0的两侧趋近于0才行。如果只有一侧趋近于0,不够的。
追问
你这个的步骤我看懂了,意思是b选项是对的?答案b不对呀
追答
下标看不清,是h→0?
A好像是h→+∞,没有负侧的。
C可以与B一样分析:
[f(a+h)-f(a-h)]/2h
=[f(a+h)-f(a)+f(a)-f(a-h)]/2h
=[f(a+h)-f(a)]/2h-[f(a-h)-f(a)]/2h
=(1/2)[f(a+h)-f(a)]/h+(1/2)[f(a-h)-f(a)]/(-h)
---》(1/2)f'(a)+(1/2)f'(a)=f'(a)
D:[f(a)-f(a-h)]/h
=[f(a-h)-f(a)]/(-h)
--->f'(a)
都是可以的。