如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象分别交x轴、y轴于A、B两点

如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象分别交x轴、y轴于A、B两点,与反比例函数y=mx的图象交于C、D两点,DE⊥x轴于点E.已知C点的坐标是(6,-1)... 如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象分别交x轴、y轴于A、B两点,与反

比例函数y=mx的图象交于C、D两点,DE⊥x轴于点E.已知C点的坐标是(6,-1),DE=3.(1)求反比例函数与一次函数的解析式.(2)根据图象直接回答:当x为何值时,一次函数的值大于反比例函数的值?
西山樵夫
解:1,因为C(6,-1)是y=m/x上的点,所以m=-6,即反比例函数的解析式为y=-6/x。因为D也在y=-6/x上,且D的纵坐标为3,所以D(-2,3)。因为直线y=kx+b经过C,D,所以有-2k+b=3,和6k+b=-1.成立,所以k=-1/2,b=2,即y=-1/2x+2.,
2,由图知,当x<-2,或0<x<6时,-1/2x+2>-6/x。。