红楼梦 第三十四回 宝玉挨打后,袭人、宝钗、黛玉各自的反应态度是什么?

睢旭衣育
宝钗探伤时“手里托着一丸药走进来”,一个“托”字,反映了宝钗光明正大之态以及意欲让大家注意到她对宝玉的关切的心思。她的药据说颇有奇效,也反映出其家庭富裕的实情。当袭人怪罪薛蟠时,她言谈堂皇,表现大度,并借机规劝了宝玉,可以见出她化被动为主动、化尴尬为从容的高明手段。黛玉则不同,她极不愿意别人看到她对宝玉的关心,她的深情表现在她的无声之泣及简单的言辞里。写“两个眼睛肿的桃儿一般”,可见哭泣时间之长与伤心之重。所以说,黛玉的关切是真情流露,宝钗的关切则多半是表面文章。黛玉感觉宝玉不该挨打,宝钗则以为事出有因,二人的思想也是不同的。
亓官天容414
在《红楼梦》第三十四回中,宝玉遭受父亲贾政的毒打后,袭人、宝钗和黛玉的反应态度如下:
1. 袭人:袭人一直深爱着宝玉,因此看到宝玉遭受毒打后非常心疼和担忧。她细心照顾宝玉,为他擦拭伤口,端茶送水,并怒斥那些欺负宝玉的人。
2. 宝钗:宝钗对宝玉的挨打感到同情和遗憾,但她的反应比较冷静和理智。她认为宝玉有自己的命运,别人的想法和行为都无法改变这个命运。因此,她没有像袭人那样表现出过度的情感和冲动。
3. 黛玉:黛玉对宝玉的挨打非常激动和悲伤。她哭泣着,为宝玉的遭遇感到不平和惋惜。她对宝玉的感情非常深厚,因此看到他遭受这样的痛苦,她的内心也备受煎熬。