已知各项均为正数的数列{an},若前n项和为Sn,且满足2Sn=an2+an,若数列{1an2}的前n项和为Tn,求证:Tn<

已知各项均为正数的数列{an},若前n项和为Sn,且满足2Sn=an2+an,若数列{1an2}的前n项和为Tn,求证:Tn<74.... 已知各项均为正数的数列{an},若前n项和为Sn,且满足2Sn=an2+an,若数列{1an2}的前n项和为Tn,求证:Tn<74. 展开
温柔_喱葭洑19
证明:(1)因为2Sn=an2+an…①,所以2a1=a12+a1
解得a1=1或0(舍去),
且2Sn-1=an-12+an-1…②,
①-②,可得2an=an2?an?12+an?an?1
整理,可得(an-an-1-1)(an+an-1)=0;
又因为数列{an}各项均为正数,
所以an-an-1-1=0,即an=an-1+1,
因此{an}为等差数列,an=n,
经检验,a1=1也符合上式,
所以数列{an}的通项公式为:an=n;
(2)由(1)知Tn=
+
+…+
n2

n=1时,T1=a1=1<
成立,
当n>1时,
n2
n(n?1)
n?1
?
n

Tn=
+
+…+
n2
<1+(1?
)+(
?
)+(
?
)
+…+(
n?1
?
n
)
=2?
n

所以Tn
成立.