舞狮文化很有特点,你有哪些认识与了解?

新岛时空

一、中国传统狮子文化

自西汉以来,中国和西域来往颇多,有交流有战争。东汉时,佛教从印度传进中国,狮子作为印度宗教中的神物,一同被带进中原。雄狮本身就是猛兽,古人初见更觉敬畏,再有佛教光环加持,狮子就成了威严、尊贵的灵兽。随后,印度雕刻艺术也传到中国,古印度狮雕技术就已非常精湛。

以上是狮文化在古中国能得到传播的基础。

随着佛教不断传播,狮子形象经过艺术再加工,多了很多浓郁的华夏文化气息,逐渐与貔貅、麒麟等神兽平起平坐。于是这有了后来的龙生九子之狻猊。狻猊就是狮子的古称。严格地说,中国文化提到狻猊指神兽化的狮子,与自然界中的狮子,这是有区别的。

二、舞狮文化起源和发展

华夏大地出现了狮子,人们自然觉得新鲜好奇。见过狮子的人,就会学狮子模样传来传去。当然会有人模仿的惟妙惟肖,包括狮子各种形态和跳跃动作。这些人常表演给大家看,后来就有了专业表演☞耍狮娱乐。

《汉书》有载一类叫"象人"的艺人,他们就是专业的动物模仿表演者,其中就包括狮子。

中国佛教鼎盛期在唐朝,同时也带动佛教相关文化,如狮雕和舞狮表演。古代诗歌鼎盛期也在唐朝,所谓"歌舞升平","歌"指诗歌,它是用来唱的,并伴以舞蹈。

西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿……丨白居易《西凉伎》

白居易诗中描述的是艺人表演狮子。唐朝宫廷娱乐文化已很发达。李龟年是唐玄宗时最有名的乐师,而舞狮就是唐朝诸多大型宫廷表演之一。文化发展一旦自上而下传播,很快就会在民间传开。舞狮活动就在民间逐渐多了起来。

三、舞狮成为传统文化活动

舞狮,属于大型户外表演活动,适合较为开阔场地。闲暇时间,又或重大节日或庆典,观众众多,气氛热烈,舞狮节奏明快,画面欢乐,场面富有感染力。这就是舞狮发展壮大的重要原因☞ 喜庆气氛和群众基础。

术业有专攻,行行出状元。专业舞狮表演人员不再停留在机械模仿上,更融入了地方民族文化,包括狮子道具设计,舞狮人员服装,并设计出各种精彩动作,甚至加入高难度的杂技动作,让舞狮观赏性和魅力越来越高。

每逢重大节日,甚至私人庆祝,民间常见舞狮助兴,最后发展为中国传统民间艺术。很多地方还有专门舞狮节,不但舞狮,还有各种大赛,非常热闹。

文化发展有时代性和地域性。经一千多年的演绎,舞狮发展成南北两派表演风格。

①北派舞狮

外形力求更靠近狮子原型,道具装饰简单些,观众一般只能看到表演者脚部。我们可以理解为☞ 表演者被设定为不可见,而主要体现狮子本身各种丰富而灵活的动作。另外,北派舞狮还分雌雄狮、文武狮等。

②南派舞狮

狮子造型更精致,花样更繁多,颜色丰富多彩,狮头狮尾各有人负责。表演者服装、修饰更丰富,很讲究,比较有激情和渲染力。舞狮动作繁多而复杂,着重体现狮子威猛气势。我们可理解为☞ 南派风格体现狮子和表演者双重角色。请参考《黄飞鸿》。

四、总结:

中国无本地狮,但东汉时狮子曾随印度佛教被引进中国,还有狮雕技术。狮子自然形象和宗教文化,让狮子被华夏所接受并推崇。古人在狮形象中加入华夏文化元素,所以狮文化才能在我大中国占有一席之地。

舞狮,是因古人模仿狮子神态来娱乐,后发展成舞蹈。同样,舞狮也不断发展再创,融入了诸多民族元素,增加了亲和指数。舞狮属民间大型表演,欢乐、喜庆和热烈气氛很有感染力,故在中国流传千百年!

巨蟹阿斯顿21

在东汉的时候,佛教从印度传进中国的,狮子作为印度宗教中的神物,也是被带进中原。很多人看到它觉得特别的敬畏,这个时候就有了特别多的威严,是因为人们特别的新鲜好奇,见过狮子的人就会学狮子模样转来转去。这个时候就会有人去模仿,这个时候包括狮子的各种形态和超越动作。后来就有了专业的表演,耍狮娱乐。舞狮属于大型户外表演活动,必须要有特别大的场地。它的节奏特别愉快,而且画面也是特别的欢乐场面,也是特别的有感染力。
一个v04
这个文化确实是特别的有特点,而且在完成的时候,需要两个人相互配合才能够完成,难度还是比较大的,需要付出很多的努力,一般在重大节日的时候人们都会选择舞狮,主要也是为了庆祝,为了热闹,而且也是从古代流传下来的,人们都觉得特别新鲜有趣,很多人都想要尝试。
爱情来了挡不住

舞狮文化历史悠久,舞狮文化是非常优秀的民间艺术,狮子是用彩布制作而成的,一头狮子都是由两个人来合作表演的,舞狮文化和佛教的关系也是非常的深厚。在重大的节日或者是一些比较值得庆祝的日子里都会有舞狮,狮子是一种吉祥物,舞狮文化对于中国来说也是非常重要的。
记得可乐加冰哟
舞狮文化离不开佛教文化,它与佛教文化有着深厚的关系,舞狮文化盛行于唐朝,它还分为南北派两种类型,一般在重要场合或者是重大活动的时候就会舞狮来庆祝。