紫色食物有哪些

世界奇趣探索达人

所谓“紫色食品”,指表皮或内里为紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食品,其中包括:紫皮葡萄、黑草莓、樱桃、李子、黑加仑、黑树莓、桑椹、越桔、紫卷心菜、紫茄子、紫芋(紫甘薯)、紫土豆、紫芦笋、紫山药、紫芹菜、紫西兰花、紫萝卜、紫白菜及黑豆等等。紫色蔬果中含有花青素,具有强力的抗血管硬化的神奇作用,从而可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风。根据营养学统计分析,紫色食品的营养价值高于其他色泽较浅的食品。
紫甘薯
“紫芋”(紫甘薯)的,由日本引进,是一种出色的紫色食品。据日本学者报道,紫芋含异常丰富的两种花色素成分:矢车菊色素与芍药色素。这两种色素为已知最强的天然抗氧剂。紫芋无论生食还是煮熟后食用,均不影响其所含花色素的功效与保健作用。
紫土豆
与普通蔬菜相比,它们的钙、钾等营养成分的含量高。比如紫土豆,与普通土豆相比,每百克紫土豆蛋白质含量达到了2.3克,钙、钾等营养成分的含量均高于普通土豆。
紫山药
紫山药又被称作“紫人参”,有着很高的药用价值,经常食用,不仅可以增加人体的抵抗力,降低血压、血糖、抗衰益寿等,还有益于脾、肺、肾等功能,是很好的食补材料,它还被称作“蔬菜之王”。所以,紫土豆、紫山药的紫色食品2008年一上市就受到消费者的青睐,各大星级宾馆、大酒店纷纷订购,既作配菜、点心,又作为特色菜肴吸引顾客。
紫玉枣
紫玉枣,因枣体体发紫,剔透似玉,故称紫玉枣。紫玉枣是选用中国优质红枣产区(中国山西地区)的纯天然优质紫枣,经过精挑细选,营养浓缩不流失,枣体紫黑光亮,枣香浓郁,口感细腻,香甜可口,营养丰富。
百度网友ecc9f90

紫薯,紫甘蓝……。