为什么用手机看视频要比玩游戏的流量多?

摩金鹏Sv
视频都是存储在服务器的,需要完整从服务器下载下来,而游戏大部分渲染逻辑都在客户端。需要渲染的相关信息早就在下载app的时候被下载好了。

就像超市的肉,和你家冰箱的肉一样。虽然你都可以吃到肉,但是已经存在你家冰箱的肉是不用花钱买的。

游戏消耗的流量只是跟服务器的通信流量,一般每次1kb的信息都没有。而视频一帧就是一个屏幕的像素信息,拿1080p来说,一帧需要下载1080×1920×3(rgb888)个字节。一秒30帧要下载177mb,不过因为压缩技术的存在使得这个体积会小很多。

不过随着5g技术的发展,云游戏火了,可以直接传输游戏画面到显示设备上,无需提前下载就可以1秒体验游戏内容。以后可能游戏也会跟电影一样需要实时下载。