对武则天的评价怎么样?

章鱼小丸子EX

关于武则天的评价如下:
1、积极方面:武则天善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史做出过巨大的贡献。
2、消极方面:武则天主政初期,大兴告密之风,重用酷吏,而且违反传统的礼教,身为女子,竟然拥有不少男性嫔妃。
帐号已注销

武则天当然是很了不起的,是中国历史上唯一的女皇帝,除了他就只剩下男人当皇帝了。而且他在位时间也比较长,也是一个很长寿的人,活到了80多岁。既然能当皇帝,肯定很聪明,而且很有谋略。当皇帝的时候也做了很多好事儿,让国家变得富强。虽然是谋朝篡位,但是最后还是把皇帝的位置让给了李氏家族。
意识流v5
武则天对历史发展的第一个贡献是打击了保守的贵族。二是促进经济发展。第三个贡献是稳定了边境局势。第四个贡献是推动了文化的发展。武侯善于治国,重视广纳贤才,开创了科举考试的“宫考”制度。此外,他很了解人,可以重用著名的中兴官员,如迪、张謇、桓、景辉和姚崇。武则天在位期间,国家政策稳定,军队略正,文化复兴,人民富裕,因此有“贞观遗风”之誉,这也为唐玄宗在开元年间的统治奠定了长期的基础。
一川烟草与风絮

对于武则天,从唐代开始,历来有各种不同的评价。唐代前期,由于所有的皇帝都是她的直系子孙,并且儒家正统观念还没完全占据统治地位,所以当时对武则天的评价相对比较积极正面。但随着时间的推移,特别是司马光所主编之《资治通鉴》,对武氏严厉批判。

程朱理学在中国思想上占据主导地位后,轻女的舆论决定了对武则天的评价。譬如明末清初的时候,著名的思想家王夫之,就曾评价武则天“鬼神之所不容,臣民之所共怨”。

但不可否认的是,武后善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。

国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史做出过巨大的贡献。

关于武则天,也有不少负面评价。其主政初期,由于大兴告密之风,重用酷吏周兴、来俊臣等,加上后世史学家不齿于她违反传统的礼教,身为女子,竟然拥有不少男性嫔妃(称为“男宠”),也公开与多名男性欢好,不以为耻。
祝你幸福拜托
情感倾听者

我感觉武则天是一个非常了不起的女人,在那个年代,在女人受压迫的年代,能够成为一代皇帝,说明他的心思还是非常细腻的,空人手法还是高超的,当然他治理国家也是有为好的