如何评价张涵予的演技?

好声音1718
在人才辈出的影视演艺圈,要评价一个演员的演技优秀与否,不仅仅要看他是否能驾驭多个角色,而且要看他如何能把同一类角色演绎出多种多样的效果。 园子初识张涵予是从看他与刘烨、黄渤合作参演的《厨子戏子痞子》电影开始的,刚开始就感觉演艺圈有好多类似的名字,一直混淆不清,后来仔细查了很多关于张涵予的资料,后知后觉,张涵予是一个演技实力派演员,并且多数都是饰演“硬汉”形象(貌似是从张涵予拍摄2007年的电影《集结号》开始的)。

园子对他最近12年的作品年表进行了简单归纳,具体如下表,不难发现他所饰演的“硬汉”角色包括机长、军舰舰长、黑帮老大、特务人与军人等。

诚然张涵予拍摄很多“硬汉”角色的电影,但是他也拍摄了一些电视连续剧、喜剧。 演艺圈几乎所有的演员都会面临一个问题:当一个人的演绎特质/角色定位被定型之后,他如何能打破观众对他的典型形象、超越角色类型的限制演绎其它角色;甚至如何能对同一类角色进行多样的个性演绎? 张涵予,作为大器晚成的实力派,他对多种角色的成功演绎可以说是观众有目共睹的,算比较顺利的了。今天,园子想和大家分析一下张涵予是如何办到的呢?

哲人云“出言不应无物,沉默不应无语”,影视角色里最有表现力与最有趣的瞬间并不总是在和对手谈话的时候。 无声语言在沟通信息传达的过程中也是非常重要的,一起来“品味”一下张涵予对无声语言的塑造:

(1)肢体语言: 丰富的肢体语言在信息传递时能给人一种“意犹未尽之感”,这就是我们常说的-此时无声胜有声。 《集结号》中,张涵予想为自己弟兄向县委领导讨回公道但未果时,他沮丧的坐在椅子上,只见他头轻轻地偏向一侧,弓着背,一股沮丧失落与颓然失措、迷茫无奈之感瞬间来袭,一个背影就将其诠释得一览无余。

《厨子戏子痞子》中,戏子(张涵予饰演)被一群日本士兵用枪口指着脑袋时,他盘腿而坐、临危不惧、落落大方,对敌军的不畏和镇定所散发出来的铮铮铁骨,其气场之强大简直让隔着屏幕的观众能都感受到。

所以“一名优秀的演员,背影都是戏”这句话是有道理的!

(2)面部表情: 丰富的面部表情和肢体语言一样,对信息沟通也很重要。 《一九四二》中,张涵予饰演一名虔诚的牧师,在他的心里,老百姓都是“上帝的儿女”,当他面对老百姓被战火、饥饿纠缠,纷纷死去而上帝仍未现身出现时,他内心是极度奔溃的,信念崩塌之时,内心的颤动与悲痛无奈通过他那副绝望地看着天空、目光空洞呆滞、眉头紧皱的愤怒表情演绎得惟妙惟肖、含蓄而自然。

为了角色的形象逼真,张涵予在影视剧里说过多种有声语言,包括唱戏、唱弥撒以及说方言等,他都很在行,虽然声音低沉,但是他浑厚成熟十足的嗓音分分钟可以让观众的耳朵“怀孕”!

(1)唱戏

(2)唱弥撒

(3)说方言

值得一提的是,园子通过查资料还发现张涵予有一些配音的影视作品。总之,经过这些年的磨砺,可想而知张涵予的台词功力有多厉害了。

就张涵予的外貌来说,活脱一个 硬汉的形象:剑眉、挺鼻与轮廓分明的侧脸,迷人的男人味声音,再加上他这些年一直努力、坚持拍戏的经历,造就了观众心目中集“实力与智慧”、“帅气与韵味”于一身的张涵予。

大家对张涵予的演技有什么想法,欢迎评论!

张涵予和许多影帝不同,“大器晚成”的他是个半路出家的演员,虽然同电影很早就结缘,但张涵予并不是表演演员出身,而是在1983年开始成为一个专业的配音演员。然而谁能想到,虎目浓眉、长了一张“正派脸”的张涵予,却是专业配音演员出身,在成为“英雄专业户”之前,没少跑龙套。

经历了不知道多少风云让张涵予比同龄人更早熟一些,也更沉得住气。

踏踏实实做好自己的事,老天有时候是会光顾的。果然让他等到了《集结号》。这也是冯小刚第一次拍战争片,也让张雨涵第一次体验到了一夜爆红的机会,成为了一个万千瞩目的硬汉巨星。而且他为了演好谷子地,整整瘦了20多斤,演活了一个文化不高但身经百战的战争英雄。也演出了谷子地的执拗、倔强、一根筋、认死理:集结号不吹,就算打剩最后一人也要坚持;战争结束之后也不允许战死的队友湮没无名。《集结号》之后,各种同类角色纷至沓来。

《厨子,戏子。痞子》里的戏子,《老炮儿》里的闷三儿,再到《湄公河行动》里的高刚,每一个都是铁血丹心的英雄形象,却被张涵予演出了不同的风味,成名后的张涵予,也没有开始摆谱,出席活动、接受采访,一如既往的谦逊,面对 娱乐 圈的诱惑,也不为所动,对于自己的英雄情结,他也并不掩饰,“每个男孩都有英雄梦”。对于他来说,演好一个角色的关键在于“理解角色”。如今的张雨涵事业家庭都打理的有声有色,也同样让人羡慕。

一个演员演技优秀与否,不是看他能否驾驭多个角色,而是怎样能在同一类角色中有多样的演绎。

2007年,张涵予在《集结号》中出演了谷子地后被被贴上了“硬汉”标签。

在我整理出来的他的近十年作品年表中可以发现,他所扮演的角色无论是军人、黑帮老大、卧底等都属是“硬汉”大类下的角色。