降血脂应该吃什么药?

降血脂应该吃什么药?... 降血脂应该吃什么药? 展开
多多不会攒钱

降血脂需要根据胆固醇增高还是甘油三酯增高来选择药物的使用,如果是有低密度脂蛋白增高和胆固醇增高,可以通过口服辛伐他汀或者是瑞舒伐他汀进行治疗。如果是甘油三酯升高,建议口服非诺贝特软胶囊。一定要注意控制饮食,多吃清淡的食物比较好,不要吃高脂肪油腻食物。

拓展资料:
能降低血浆甘油三酯或降低血浆胆固醇的药物。降血脂药种类较多,分类也较困难。就其主要降血脂功能可分为降总胆固醇、主要降总胆固醇兼降甘油三酯、降甘油三酯、主要降甘油三酯兼降总胆固醇四大类。概括讲它能阻止胆酸或胆固醇从肠道吸收,促进胆酸或胆固醇随粪便排出。抑制胆固醇的体内合成,或促进胆固醇的转化促进细胞膜上LDL受体表达,加速脂蛋白分解。激活脂蛋白代谢酶类,促进甘油三酯的水解。阻止其他脂质的体内合成,或促进其他脂质的代谢。
新霉素类及-谷固醇因毒副作用大或疗效欠理想,这类树脂,在肠道内与胆酸呈不可逆的结合,且这类树脂在肠道内不能被吸收,从而胆酸从肠道的回吸收减少,随粪便从肠道排出的胆酸增加,由此促使肝细胞增加胆酸合成。
因胆固醇是肝细胞合成胆酸的原料,胆酸合成增加,肝细胞内的胆固醇消耗就增加,肝细胞内胆固醇库存量就减少,通过反馈机制,刺激肝细胞膜加速合成LDL受体,使肝细胞膜LDL受体数目增多,活性增强,以更多地与血流中的LDL结合,并摄入肝细胞内进行代谢,终于使血液中LDL减少;LDL重量的45%左右是胆固醇,从而血清LDL-C及TC水平降低。另外,从肠道吸收胆固醇的过程中,需胆酸起乳化作用,胆酸被树脂吸附随粪便从肠道排出,势必影响胆固醇从肠道的消化吸收。由此,服用树脂类后,一般TC可降10%-20%,LDL-C可降15%-25%,TG稍有增加或无明显变化,HDL-C可能有中等量增加。
本类药适合于除纯合子家族性高胆固醇血症(FH)以外的任何类型的高胆固醇血症。对任何类型的高甘油三酯血症无效。对血清TC与TG都升高的混合型高脂血症,须与其他类型的降血脂药合用才能奏效。