为什么大多数北方人与大多数南方人饮食习惯完全不同呢?

南方美食和北方美食有什么差别

一、 总体差异 【南米北面】 我国南北方的饮食习惯不同。南方人爱米饭,北方人喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。我国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而我国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了南米北面的饮食习惯。 【南甜北咸】 长期以来,我国北方人形成爱吃咸食的习惯,就是通常人们所说的“口重”。对北方人讲,根本没法吃。广东、浙江、云南等地居民也大多爱吃甜食。南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗,比起北方来,蔬菜更是一年几茬。南方人被糖类“包围”,自然也就养成了吃甜的习惯。北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得,糖用甜菜现在主要分布在四0°N以北地区,而在我国古代没有甜菜,北方居民只好以“咸”代“甜”来调剂口味了。虽说北方现在不缺“糖”,但口味一旦形成,不是一朝一夕就可以改变的。相信随着社会的发展与时间的延续,这种咸甜相对的趋势会减弱的。
帐号已注销

一方水土养一方人,不同的地域位置造就了不同的气候,而不同的气候造就了不同的农作物。人们的生活与当地的农业产品信息相关,这也就造就了不同地方的饮食习惯不同。不仅仅是南北饮食习惯差异大,每个地区的饮食习惯都有一定的差异。
南方雨水多适合水稻的种植,不适合小麦种植,大米也就成了人们日常生活的主食,这样的气候造就了人们习惯吃大米的习惯。现在到处都可以买到面食,但是在曾经交通不发达的时代,想要知道面食是非常困难的。北方的天气比较寒冷,干燥,适合小麦,高粱玉米的种植,也造就了北方人吃面食的习惯。饮食习惯的差距不仅仅体现在主食方面,还体现在非常多方面,比如北方人吃豆花喜欢咸豆花,而南方人喜欢甜豆花。北方人买菜都是按袋,而南方人都是少量性购买。

每一个人的饮食习惯都是有地缘性农副产品的局限性造成,这种局限性也造就了不同的饮食习惯。 即使是同一个省份,沿海地区和靠近内陆地区,饮食差异就非常的大。这也就是地域决定了人们饮食习惯,而饮食习惯不仅仅受到地域气候的影响,还受到人情风俗的影响。但总的来说还是,地域气候起的决定性的作用。

传统美食的传承不断的影响着人们的饮食习惯。 随着交通和科技的发达,人们在家门口也可以尝到自己喜欢的美食,北方人可以吃到大米,南方人可以吃到各种各样的面食。 但是这并不影响地区传统美食的发展延续。我们的祖先在漫长的生活实践中不断的创造出美食,而这样的美食也通过传统的方式进行延续,这种美食的延续也造就了南北饮食习惯的不同。。

停停停我去额

因为地区不同,气候不同,环境也不同,口味就不同,喜欢的食物也就不同,因此饮食习惯也就完全不同。
珩宝妈咪

因为地域不同,所以饮食习惯还是会存在很大的差异的,北方的土地比较贫瘠,适合种的农作物还是很少的。
创作者t7cgq5wdNr

主要是因为时代发展需求不同,有着不同的民族文化,包含了不同的信息,文化方面有差异。