卖房交税怎么算2022

律渐
办理二手房过户的税费计算及免征要求如下:1.个人所得税:1%(卖方出,满五年唯一一套住宅免征);2.契税:90平方以下1%,90平方-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%,买方出;3.营业税:5.6%(卖方出,满两年免征);4.交易手续费:面积*6元(买卖双方一家一半);5.工本费:80元(买方出);
一、房屋税怎么给:
1.房产税纳税时间
2.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;
3.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;
4.房产税纳税期限 房产税实行按年计算、分期缴纳的征收方法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。
二、房屋税务局退税流程:
1.纳税人携带退税材料到地税局窗口申请退税;
2.窗口出示税收收入返还书,并加盖返还章;
3.纳税人到市地税局房产契税分局查看缴税的缴纳单,该缴纳单需要向人民银行递交复印件,并在市地税局的办公室加盖公章;
4.由参加退税的区级财政局国库科核查并盖公章,再由市财政局国库科进行核查,盖公章,最后由人民银行国库科核查;
法律依据:《中华人民共和国房产税暂行条例》 第三条 房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。