司马懿能篡权成功,到底靠的是什么?

轻灵触动o

司马懿能够篡权夺位成功靠的是隐忍以及悠长的寿命,虽然曹家的历代君主都在堤防司马懿,但是却都没能阻止司马懿篡权夺位,司马懿隐藏了自己的野心,并且活的比这些人都要久,等到曹芳继位以后,曹芳已经无法限制司马懿,最终曹家完全沦为司马家族的傀儡。

司马懿的隐忍给了司马家族壮大的机会,司马家族在东汉末年是名门望族,司马懿年轻时也很有名气,得到当地郡中的推荐做官,曹操一直在招贤纳士,也听说了司马懿的名声,于是派人征召司马懿做官。而司马懿不想在曹操手下为官,于是就假装自己得了重病,曹操派人去查看,最终也是不了了之,司马懿就这么多了好几年。后来曹操派人强制征召司马懿,司马懿没有办法,只能加入到曹操手下。后来司马懿又辅佐太子曹丕,又得到曹丕的重用,才正式走向曹魏政权的权力中心。

最初曹操对司马懿也不放心,认为司马懿不是会久居于人下之人,因此让儿子曹丕小心司马懿,司马懿后来听说了这件事情,于是勤勉做官,用心处理政务,时间一久,曹操父子也就对司马懿放心了。此时他们并没有想过司马懿会对曹家有多大威胁。后来曹丕继位,司马懿虽然得到重用,但是权力也并不是很大,没有达到后来权倾朝野的地步。等到曹睿继位,司马懿开始接掌兵权,而曹睿英年早逝,新继位的曹方年幼,完全控制不了司马懿。

司马家族的发展和司马懿的寿命有很大关系,本来曹睿还能控制好司马懿,如果曹瑞不是英年早逝,那么司马家族也不会有后来的地位。虽然曹睿在去世之前留下了曹爽等人制衡司马懿,可还是司马懿技高一筹,一个小计策就成功掌控了都城,司马懿当时年纪非常大,于是选择装病,这么大的年纪,再加上司马懿又装的非常像,曹爽也认为司马懿命不久矣,却没想到司马懿身体硬朗,还能再撑几年,这次装病,司马懿彻底掌控曹家,才有了后来的三分归晋。

简简单单百事通

主要靠的是司马懿手里的军事实力,司马懿在朝廷的地位比较高,号召力比较强大家都非常信服他所以才能篡权成功。
阿斯达岁的说66
靠的是他自身的实力,还有他非常的聪慧,特别会用人,并且兵力也非常的强,最重要的就是他的运气特别好。
番茄味鸡腿堡

隐忍,他一直是一个非常有耐心的人,等待自己掌握了大部分的军权,才进行行动。