羊蝎子是什么东西?

小学姐QA

 羊蝎子是北方地区非常喜欢的美味,经常用来做火锅,或者炖汤。其实是羊的脊梁骨。其实是因为看上去像像蝎子,所以北方人喜欢称之为:羊蝎子。

要说羊蝎子的由来,那得追溯到康熙年间了。我记得好像是蒙古王爷奈曼王,有次打猎回来路过后院闻见香气扑鼻。跟下人打听才知道是新来的厨子给下人们炖羊脊骨吃呢。王爷一尝,美味啊。然后看脊骨那形状酷似一只蝎子,就起名为“羊蝎子”并且作为府上的食谱。结果后来就传到民间了。

注意事项

1.盐在一开始要少放,因为在吃的时候如果味道淡,可以再加盐,而一开始盐要是放多了,肉就会不容易炖烂。

2.在炖羊蝎子的锅里放羊腿骨,可以使羊蝎子的味道,更加鲜香。

此外,由于羊的脊骨部位肉质鲜嫩,骨髓营养丰富,对人体有益肾补虚、健脑的功效。

但是要注意:高血压病人不适合吃羊蝎子。建议人们在吃得时候最好能配些冬瓜、木耳等蔬菜。

老做法是清汤羊蝎子,而流行的是浓汤羊蝎子。把整根的绵羊脊柱照着8到10厘米一段锯好后,用清水泡上10到12个小时,接着再煨上两小时料。这个料是各家的独门秘方,讲究点的据说要用到当归、陈皮等一共30多种材料。把羊蝎子用大火煮开后,再用小火咕嘟上3个小时。这还没完,还得再焖上5小时。最后,就着蒸腾的热气,羊蝎子终于可热闹上台了。