夫妻离婚房子过户需要过户费吗?

小玖予学姐

离婚后过户房子不需要过户费。变更属于共有财产变更,只收取费用。离婚后需要尽快办理产权变更手续,如下:离婚后,原夫妻单方名下的财产需要双方携带身份证、房权证、户口本、离婚证、离婚协议、转让确认审批表等材料到房管部门办理。转让的财产也属于共同财产变更,只要工资,就不需要纳税。需要提醒的是,转让的财产必须没有贷款,不能抵押。

对于夫妻因离婚办理房屋产权过户,则属于房产共有权的变动,根据有关法律法规的规定,离婚析产则是免交易税费的。办理离婚房产过户的手续为:

1、到本地公证处办理析产公证(费用约500-800元)(注:如有离婚判决书则可免去该步骤,即无需办理公证);

2、到本地交易核心办理转绘;

3、到本地房管局办理免征契税申请;

4、办理析产登记手续(约7个工作日)并且缴交50元的登记费;

5、取证(5元)

法律依据:《中华人民共和国民法典》

第一千零八十七条  离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

夫越Zb

夫妻在婚姻关系存续期间共同购买、共同建造的房屋,或者婚前双方共同出资购买、建造的房屋,是夫妻共有房屋,离婚时应作为夫妻共同财产分割。其实离婚房产过户费用只收取变更登记的手续费,不额外收费。如果是办理完毕离婚手续后,那么“产权更名”实质上是转移登记,是需要缴税的。
(一)税类
1、契税按产价百分之二;
2、印花税按产价万分之五。
(二)费类
1、登记费80.00元;
2、交易手续费百分之二(按产价);
3、工本费20.00元。
具体内容
(一)房产过户费用
1、契税
90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳。
2、营业税
房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
3、土地增值税
房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
4、所得税
房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)。
5、房屋交易手续费
按房屋建筑面积6元/平方米交纳。
6、房屋产权登记费
80.00元。
7、房屋评估费
按评估额0.5%缴纳。
二、办理房产过户登记需准备的资料
1、房地产转移登记申请表
2、申请人身份证明复印件
3、房地产证 (原件)
4、离婚证、离婚协议书或生效离婚判决书、调解书。
①一方同意协助办理过户,双方共同申请;
②一方不同意协助办理过户,除提交生效离婚判决书或调解书外,还应提交法院协助执行通知书。
6、若房子还还在银行或其他人处设定抵押的,应提交抵押权人的同意的书面文件。若抵押在银行,应先将房产从银行赎出。
7、法律、法规及规范性文件规定的其他文件。
所以,夫妻在协议离婚房产过户时,需要缴纳过户费用包括两大类,税类和费类。离婚夫妻再办理过户时需要交契税、所得税、房屋交易手续费等费用。夫妻协议离婚决定办理房子过户手续需要携带房地产转移登记申请表、身份证、房地产证、离婚证、离婚协议书等资料。