青少年武术散打运动员早期专项化训练影响是什么?

科技深度谈

武术散打运动属于技能主导类格斗对抗项目,早期专项化训练对发展运动员的竞技能力、提高运动成绩能起到至关重要的作用,应随着少年儿童的身体接受效果而制定切合实际的训练负荷,训练计划、内容等,不适宜承受大负荷和大运动量及激烈身体对抗的身体训练。如此,才能为多年系统化训练做好良好的开端,以及激发少年儿童对武术散打运动的兴趣、爱好,对今后专项提高奠定基础。

一,早期专项化训练,利于基础专项技术的习得

青少年运动员,大脑皮质兴奋占优势,爱好广泛,可塑性相对较强,是发展专项训练的最好时期。[5]此时刚接触武术散打运动项目的他们犹如一张白纸,对武术散打充满着未知的兴趣,在他们身心发展的敏感期给予正确的专项技术的引导,更加有利于基础专项技术的学习改进以及巩固,在相对较短的时间内可以使他们的技术水平有一个质的飞越。

二,早期专项化训练,利于基础专项竞技能力的形成

竞技能力是由体能、技能、战能、心能和智能等5要素所构成并综合地表现在竞技活动过程之中的运动员参赛能力,竞技能力的发展和提升是一个漫长且艰苦的过程。而早期专项化训练使得青少年武术散打运动员可以更早的接触专项竞技能力的训练,青少年武术散打运动员身体正处于一个快速发展的阶段,在拥有合理的训练手段和方法以及适宜的训练负荷情况下,青少年武术散打运动员的综合竞技能力可以得到一个有效且高速的发展。

三,早期专项化训练,利于早出运动成绩

早出成绩指的是年龄相对较早。研究发现:在参加各类武术散打比赛中,运动员进行武术散打专项训练的始训时间多不相同,而且出成绩的年龄也没有一个十分确切的指向。而早期专项化训练可以帮助运动员提高自身的综合竞技能力以及专项技术的学习和熟练,并且由于在相对较早的年龄接触专项训练,给予了青少年更多的时间去学习武术散打专项的各项内容,使运动员拥有了更长时间和更多的机会去发展专项所需要的各项素质。

小白家美食
早期专项化的训练对于青年武术散打运动的提升是非常大的,能够提高身体基本素质。有助于后期比赛的时候取得成功。
番茄味鸡腿堡

可以更好的锻炼一个人的身体状况,让一个人变得更加的勇敢坚强,有针对性的进行训练,提高个人能力。
幸福小猪猪208

培养孩子热爱武术的精神技术,最高的传统文化,别让孩子们能够强身健体,更加喜欢健身这项运动。