夏目漱石《我是猫》,灵感激发的天才之作

新东都17
书名:我是猫

译者:焦海利

出版社:台海出版社

这本书是夏目漱石的处女之作,在我看来也是一部灵感激发下的天才之作。

为什么这么说呢?因为写这本书的时候,他已经接近40岁了,因为饱受神经衰弱综合征的折磨,想要通过文学创作的方式来宣泄多年愤懑。但是却一时找不到灵感,在苦思冥想之际,看到了一只连脚掌心都是黑的黑猫,灵感乍现,文思泉涌,落笔如神。

就这样,一部皇皇巨作诞生了,其文学成就就连鲁迅也称其为“明治文坛上新江户艺术的主流,当世无与匹者”。

小说是以一只猫的视角来进行的叙述,正如这只猫的自述(我是猫没错,但我是一只会观察会思考的猫)一般,这只猫善思索、有见识、有正义感,但就是不会抓老鼠。

在由金田小姐婚事引起的风波这条主线之下,用这只猫的行动视角来给读者展现出一副社会转型时期的日本社会众生之相,穷困的知识分子在新思潮下仓皇无助,社会之风却是向着资产阶级的拜金主义刮去。

整本书下来,作者想象力之丰富,确实令人大开眼界。而且他的写作手法,会让人感觉到自己是在跟一个极善言辞乐观开朗而又富有智慧的好友在你面前为你讲述,他把内心想到的所有东西讲给你听。或者说,可以称之为“周全”,他讲所有你可能会质疑、吐槽或者疑惑的点,都很巧妙的用“猫言猫语”盖了过去,很是别具一格。

举个例子,书中有这样一段:

在这一段之前,是这猫叙述了一件小事,而且说在这小事之后又发生了大事件,因此展开了叙述。但是说实话,我读完这所谓的大事件之后的第一感觉,真的就是在纳闷,用句话来说就是“就这?”但是作者立马接上了这么一段,瞬间让人觉得“哇,他可真是坦诚的可以,而且仔细想想,还真是这么个道理。”

总体来说,阅读感极佳。

另,附整理的简陋脑图一张。