青少年武术散打发展现状及应对策略是什么?

科技深度谈

武术散打虽作为我国传统体育项目,现在已经演化为一种徒手对抗的竞技体育项目,散打运动具有健身、锻炼意识、竞技比赛等特点,受到许多武术爱好者的关注,也是我国传统武术的重要组成部分。武术散打运动已经逐渐进入国际体育赛事中,武术散打的教学训练也已经逐渐标准化,各地地区和学校都相应组建了武术散打队,为专业国家武术机构和体育机构输送了大量人才,并在国际体育赛事中获得了荣誉。

一、我国青少年武术散打的发展现状

(1)生源情况不乐观武术散打发展为竞技体育的过程中,从事武术训练的运动员才是武术散打知识的发展者和传承者,青少年散打运动员是散打项目训练的主体,他们需要通过训练参加比赛创造优异的成绩,才能不断推进我国的武术散打发展,要想使武术散打人才源源不断地持续发展,青少年运动员的数量多少,以及青少年运动的身体素质、天赋是一个重要因素,在对我国武术散打运动员的生源状况进行调查时发现,许多青少年运动员是来自体校、武术馆校、高校体育学院等,其中数量最多的是来自各市级体校的青少年运动员,高校体育学院的武术散打运动员占比最少。

(2)教练员不够专业武术散打教练作为训练的管理者和组织者,承担着训练运动员的重要职责,对促进运动员的技术水平和身体素质发展起着重要的主导作用,是运动员进行有效训练的核心,武术散打训练的好坏,很大程度取决于教练员的专业指导,教练在整个运动员队伍中发挥着重要的作用,教练员如果指导不专业则无法提升青少年武术散打运动员的水平。

二,青少年武术散打发展应对策略

(1)优化运动员的训练方式青少年武术散打运动员是散打项目发展的关键,也是比赛的主体,首先要加强运动员的身体素质训练,进行科学合理的训练规划,提升进攻和防守的综合能力,还需要帮助青少年运动员们积极参与比赛,积累比赛经验,从而增强心理素质,提高运动员的综合竞技能力,并结合训练不断提升运动员的综合能力。

(2)提升教练员的综合素质需要加大对教练员的培养力度,进一步建设教练员梯队发展模式,扩大教练员队伍,确保教练员在质量和数量,并提升教练员的文化素质修养,体院院校和专业训练机构需要安排教练员参加各种形式进修,提升武术散打教练员的文化素质,加强对教练员的岗位培训,让教练员掌握了解相关运动学科理论知识,并帮助教练员制定科学、合理的训练方法,做到训练和科研统筹兼顾,使武术散打教练员的自身的文化素质和业务能力水平得到发展。

休闲娱乐小达人小吴

应该及时对这种武术进行更好的推广,让更多的学生注重这种散打,注意这种武术发展模式也可以得到更好的推广,可以举办更多的比赛,这样就可以让学生们关注,就可以让家长们喜欢。
小长学姐
对武术散打进行推广。也可以推广这样的运动,可以让社会更关注这样的运动方式,可以加强青少年的锻炼水平,可以在学校内举办这样的比赛。
小白家美食
在青少年的武术散打发展现状比较堪忧,所以应该在高校当中重点的去推广。发学生主动训练的热情。提出合理的训练方案。