平顶山的历史

苏轼鑫dx

1、平顶山为古应国,应国以鹰为图腾,故平顶山又称鹰城。

平顶山市古为豫州地。

殷商时期,为应、桀部落,西周为武王宗室应侯封地。

2、秦统一后,平顶山境域属颍川郡、三川郡和南阳郡。

汉改三川郡为河南郡,北部仍属颍川郡。

3、隋朝分属襄城郡和颍川郡,唐代先后分属汝州郡、许州郡、襄城郡,宋元起止明清分属汝州、许州和裕州。

4、民国初年属河洛道、汝阳道,后分属豫南道、豫东道、豫西道。

5、中华人民共和国成立后,平顶山地区分属洛阳专区、许昌专区。

1957年3月,经国务院批准,设立平顶山市,为省辖。

6、1960年,撤销宝丰县,将原县属行政区域划归平顶山市,次年又恢复宝丰县制,仍归许昌专署领导。

1964年3月,平顶山市改为平顶山特区,实行双重领导,以煤炭部领导为主,河南省领导为辅。

7、1968年3月,恢复平顶山市,同年3月,经河南省革命委员会、河南省军区党委批准,成立平顶山市革命委员会。

8、1981年11月,成立平顶山市人民 *** ,同时撤销市革命委员会。

扩展资料:

平顶山市地形地貌

地势西高东低,呈梯形展布。

地貌类型多,山脉、丘陵、平原、河谷、盆地齐全。

西部巍峨的伏牛山、层峦叠嶂,中部、东部为丘陵、平原。

西部以山地为主,多数山峰海拔500米—1000米,部分山峰海拔在1000米—1600米,最高山峰是鲁山县西部边界的尧山主峰玉皇顶,海拔2153.1米。

东部以平原为主。

在低山和平原之间,分布着高低起伏的丘陵。

从南北看,大体有三列呈北西—南东展布的山地夹两组河谷平原。