才1岁就让女儿玩手机,2岁女「眼睛近视900度」爸妈崩溃

花椒科普

现代社会科技发达,社会上几乎每个人都有一部以上的手机或平板, 让许多父母为了让小孩乖乖听话, 而直接让他们使用手机或平板来看影片、玩游戏。

近日中国就发生了一起震惊社会的案例, 一个女童的父母从1岁开始就让她长时间使用手机, 结果隔年就发现她的近视高达900度, 就连医师也说这样的状况已经是「不可逆转」, 随着年纪增长度数还会再加深!

▼根据中国媒体的报导,江苏扬州一名2岁半的女童「小曼」(化名), 被父母发现她习惯眯着眼睛、皱着眉头看东西, 而且情况已经持续了1年多,

于是带着她到扬州市妇幼保健医院儿童眼耳鼻喉科检查, 经过散瞳验光后发现她的双眼近视竟然高达900度!

▼医师对于这样的结果非常讶异, 于是追问小曼父母才得知,由于家人和长辈都对她非常溺爱, 在小曼1岁开始就让她看手机好让她安静下来,

由于小曼拿到手机后真的特别安静,于是家人让她用手机的时间越来越长。 经过深入的检查后发现,小曼高度近视的状况已经是「不可逆转」的, 度数还会随着年龄增长而变得越来越深。

▼对于这样的状况,医师建议父母不要让3岁以下的幼童太早接触3C产品, 3至6岁的孩童每天使用3C电子产品的时间最好不要超过30分钟,

同时每天进行至少1小时的户外活动,才能有效保护他们的眼睛。 此外家中的孩子如果出现以下这7种状况,家长就必须多留意了:

1)喜欢眯着眼看东西:长期眯眼会导致眼部肌肉疲劳,让近视的度数加深得更快。 2)经常皱眉:皱眉会造成眼睑和眼外肌的变化,改变眼球的角膜和形态,让人看得更清楚。 3)经常揉眼睛:这可能代表他们的视力下降了。

4)频频眨眼:由于近视的孩子看东西都很模糊,长时间下来会造成眼睛疲劳, 因此经常会揉眼睛,进而导致慢性结膜炎及角膜损害。 此外当眼睛不舒服时,孩子也会习惯性的频繁眨眼。

5)看东西时走得很近:由于看不清楚,孩子在看东西、电视时会不自觉的往前走。 6)经常拉扯眼角:这个动作能减少光线的散射和压平角膜, 改变屈光力,让视力暂时性的提高,不过长时间这样做会导致眼睛散光。

7)经常歪著头或斜眼看东西:近视的孩子会这样做是因为可以减少散射光, 消除部分的像差,让自己看得清楚一点。

想不到孩子身上常见的这些习惯的动作,背后也许隐藏了一些讯息, 提醒家长们应该多多留意小孩眼睛的健康, 尽量不要让他们长时间使用3C电子产品!

为了保护孩子们的视力,家长们也应该以身作则养成良好的用眼习惯、 督促孩子保持正确的姿势使用电子产品、 定期带孩子进行视力检查,以防止近视的状况加深!