原始宗教和古代宗教的区别

班清宁8N
原始宗教。据考古发现,人类原始宗教大约产生于公元前30000-10000年间的石器时代。原始人在严峻的生存斗争中,不能理解自然界各种变化莫测现象的因果关系,从而产生恐惧感和神秘感,认为是周围存在的超自然力量主宰或影响了他们的生活。对自然物及自然力进行人格化为神灵加以膜拜,并祈望以祈祷、祭祀、舞蹈、音乐等形式对它们施加影响。
2.
古代宗教。公元前4000-2000年初,中国黄河、南亚印度河、西亚两河流域以及埃及尼罗河流域发展进入了阶级社会,这些地区产生和孕育了世界最初的文明,同时也产生了对后世有重要影响的宗教。如中国殷周时期崇拜天帝的宗教,印度的婆罗门教及印度教,巴勒斯坦的犹太教,伊朗的琐罗亚斯德教等。这些宗教大多由原始宗教演化而来,被史家称为古代宗教。
3.
世界宗教。