免疫规划疫苗的英文缩写

合昀欣cd

免疫规划疫苗的英文缩写是EPI。

免疫规划疫苗是指根据国家传染病防治规划,使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的规划、计划和策略。

目前,中国的免疫规划疫苗有5种,包括乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗,即乙肝疫苗、卡介苗、百白破、脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗,预防乙型肝炎、结核病、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、麻疹等7种传染病,儿童可免费接种免疫规划疫苗。

乙肝疫苗:乙肝疫苗主要用于预防乙肝。适用于所有的生婴儿、意外感染者以及与乙肝患者和乙肝病毒携带者密切接触的人群。

卡介苗:卡介苗是一种免疫增强剂,可增强机体抗原的免疫原性,增强巨噬细胞的吞噬功能,增强体液免疫应答和自然杀伤细胞活性。

免疫规划的内容

在现行范围内已经使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、A群流脑疫苗、乙脑疫苗等8种疫苗的基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,并将麻腮风疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗等3种疫苗纳入儿童免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。

通过接种上述11种疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、甲型肝炎等12种传染病。

在发生炭疽疫情、钩端螺旋体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩端螺旋体病暴发流行时,对重点人群进行炭疽疫苗或钩体疫苗的应急接种。在必要时,对重点地区的重点人群进行流行性出血热疫苗接种。