公鸡为什么中午打鸣?

KZXD2

公鸡中午当你打鸣也是很正常的,公鸡中午鸡叫不一定是打鸣,而主要目的是吸引异性,所以公鸡实际上是整天时不时就打鸣,只不过由于公鸡也是晚上睡觉的所以只有到天微亮时打鸣,人类以鸡叫做为天亮的标志。
公鸡打鸣的原因是生物钟造成的。原来公鸡和人一样身体内存在着生物钟,生命活动有着内在的节律性,这是由生物钟本身的时间结构序所决定的。以下三条也是公鸡打鸣的部分原因:
1、为了争夺配偶,公鸡之间会互相比拼争斗,胜利者会通过打鸣的方式来显示自己的身份,同时也是为了吸引母鸡的注意。
2、公鸡相对于母鸡更为好斗,有时会通过发出打鸣声来警告其他公鸡,宣告自己的领地。
3、力量最强的公鸡有权力在食物、配偶上取得优先选择权,而鸣叫声的强弱便是表现公鸡力量的方式,鸣叫声越强便越能取得异性的青睐。
公鸡打鸣第一声一般凌晨4点左右居多,我们通常拿凌晨3点-4点这个时间段叫做拂晓,所谓的金鸡报晓就是这么来的,古时候有人将公鸡打鸣作为唤醒起床的重要途径。
1、一般情况下,公鸡会在每天早上3-4点左右开始打鸣,即早上天刚亮时便会发出鸣叫声。
2、公鸡打鸣1次通常可持续3-5秒钟,过去在农村地区人们以前会将公鸡当作闹钟。