索爱X8的产品亮点

梉凜

单独看到X8,无法在第一时间找到它和X10i之间的差别,因为它们实在是太像了。不过像归像,区别还是有的,最明显的就是X8的屏幕没有X10i的那么霸气,但3英寸对触屏手机来说也足够用了。剩下的就是前面板略带弧度的3颗实体功能键,以及改良后的听筒、感应器了。不要误会,最靠右的并不是前置视频通话摄像头。
不管是节约成本也好,或者是平衡机身重量也罢,反正索尼爱立信X8全部为塑料材质,如果你想要的金属质感,那X8可能会令你失望了。相信X8的出现就是要弥补X10系列没有折中大小机型可选的空缺,才有了X8的诞生。如果你觉得X8的“前脸”没有新意,那么它的背面应该会令你眼前一亮。
其实X8的亮点在背面。索爱X8的机身背面采用渐变色效果。你一定已经被那个渐变色吸引住了。不敢自称引领潮流,但是这样类似时装设计的理念出现在手机这种电子产品中,想必还是索尼爱立信的首次大胆尝试。
除了渐变色,索尼爱立信X8的背面还有什么呢?很低调的,一枚320万像素的摄像头内置在左上角,并且也没有任何补光措施。绿色太极球LOGO倒是在粉嫩的主色调下比较显眼,扬声器同样也很低调地被设计在正下方,除此之外,再无他物。
其实,索尼爱立信还为X8准备了更多可更换颜色的后盖,并且都是这样的渐变色款式。给手机换装听上去还不错。
只有诱人的颜色还不够,同时还兼顾实用性,才不会被别人当做“花瓶”。首先来看最为拥挤的机顶,索尼爱立信式的3.5毫米耳机孔,放心即使用不到多出来的凹槽,也可以正常使用。正中间是电源/锁屏键、最左边的是micro USB接口,除与X10i的位置有些出入之外,两者基本一致。
然后是机身的右侧,也是唯一还有按键的一侧。按键布局很简单,正中间是音量大小调节、靠下的是拍照快门。不过因为索尼爱立信X8不支持自动对焦,所以这个快门无法半按自动对焦。最后就是机底的小挂饰孔了,很隐蔽,需要先拆下后盖才能挂得住。
其实如果够用心,就会发现索尼爱立信X8和之前的X10i、X10mini等一样,机器背面并不是简单的直线条,而都是包含了“人体学”的弧型概念。正是在这样的造型下,也更加凸显了渐变线的立体感、层次感。
索尼爱立信X8的后盖开启方式比较隐蔽,在机身左侧正中间的位置,有一个不明显的凹槽,想要扣动它的话,还是需要留一点指甲的。将整个后盖卸下,就可以看到X8的内部电池仓了。
在上半部分集中了SIM卡槽、micro SD卡槽,扩展卡虽然需要打开后盖才能看得到,但是仍然支持热插拔。另外电池型号为EP500,是一个不同于以往机型电池的新型号,1200毫安时的容量还是不小的。半格电的情况下,坚持了一天的测试外加一个夜晚,续航表现还是非常不错的。
简单总结一下,索尼爱立信X8在外观上刻薄一点地说,可更换的渐变色后盖算得上是它最大的亮点了。除此之外,3.5毫米的耳机孔、支持热插拔的micro SD存储卡、表现不错的1200mAh电池,这些优点加起来,就组成了没太多特色、却很实用的还算漂亮的索尼爱立信X8(E15i)。
功能方面,可能是由于不支持自动对焦,所以X8的取景、成像速度都非常快。从样张中可以看得出,蓝天的部分没有出现丝毫发红,颜色的还原、细节明暗的呈现、以及画面整体的清晰度,都远远超出了320万像素的级别,看来索尼爱立信的优秀拍照传统还是在Xperia系列中,得到了很好的传承。

上海菱联